基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
英国产学研界呼吁新政府重视科研和创新
发布时间:2020-02-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1848

  近期,英国医学会、医学研究慈善机构协会、促进科学与工程协会、癌症研究所、工业联合会、物理学会、皇家学会、皇家工程学会、罗素大学集团、英国大学联盟10个英国最有影响的大学、科研和企业组织结成联盟,代表英国一流大学、科研机构和企业界发表共同声明,呼吁新政府在制定英国“脱欧”后的发展规划时,将促进科研和创新放在核心地位。

  该声明呼吁保守党领导人应致力于确保英国在科研和创新方面保持世界领先地位,承诺支持必要的研发,以确保英国保持全球竞争力,为英国“脱欧”后的经济和社会创造一个强大和繁荣的未来。声明认为,研发投资推动了生产力,提高了生活水平,造福了全英公民和社会。从癌症研究、气候变化、粮食安全、老龄化社会,到创造高技能工作、建设新企业,以及推动英国国民健康保险制度(NHS)的创新,英国的科研和创新都将发挥现实推动作用。

  新政府应向国内外投资者明确表示,英国将继续保持开放态度。新首相必须为2030年前的科研创新和投资发展制定一个长期计划。政府应努力实现到2027年将总体研发投资占国内生产总值(GDP)的比重提高到2.4%,并将长期目标设定在3%。英国需要一个连贯的长期计划,以确立其作为全球领先新技术中心的地位,要发挥自身优势,吸引世界各地的人才,促进英国的创新创业精神。同时,声明呼吁新政府要信守诺言,积极采取行动,使英国的研发走上正轨。

  英国政府之所以要选择研发投资占GDP 2.4%的目标,是因为这是经合组织(OECD)成员国2015年研发投入的平均水平。在全球范围内,德国、以色列、韩国、日本等国研发投入已超过其GDP的3%。然而,2017年,英国的研发支出仅占GDP的1.69%。据英国企业联合会计算,按现在的趋势,2.4%的目标要到2053年才能实现。随着时间的推移,英国的研发支出已经从1981年的2.01%下降到2017年的1.69%。