基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
东升镇首届咸水歌文化节暨胜龙村敬老慈善晚宴在胜龙小学圆满降下帷幕
发布时间:2020-02-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:993

  11月25日晚,胜龙小学校园内灯火璀璨,锣鼓喧天,掌声雷动,好一派喜气洋洋的景象!为传承和弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,东升镇首届咸水歌文化节暨胜龙村敬老慈善晚宴在学校文化广场隆重举行。

  出席慈善晚宴的有省音乐家协会主席团顾问马国华、林原,中山市政协主席丘树宏,原中山市常务副市长简庆华,中山市音乐家协会主席谌勇,东升镇党委书记王立群,东升镇党委副书记、镇长候选人黄少平,镇文体教育局局长梁永钊,胜龙村党支部书记林志强等市、镇、村各级领导以及市文联、市文广新局、火炬区、坦洲、民众镇有关领导。参加晚宴的还有:各界慈善人士,民歌专家,胜龙村1400多名60岁以上的老年人和胜龙小学咸水歌手代表、家长代表等。整个活动过程凝聚了全体师生、胜龙村两委的心血,凝聚着社会各界的关怀。

  晚宴在喜庆、激昂的旋律中拉开了序幕。首先进行东升镇咸水歌传承发展中心揭牌仪式。丘树宏、王立群、黄少平等领导和嘉宾,在大家的倒数声中一起徐徐揭开了匾牌上的帷幕。“咸水歌传承发展中心”几个大字熠熠生辉,那一刻,激动人心,大家以热烈而持久的掌声表达内心的激动和自豪。咸水扬波,非遗复炽。随着市镇两级对咸水歌发展规划的逐步实施,中山咸水歌发展迎来重要发展机遇。作为省级咸水歌传承基地——胜龙小学,我们必会好好把握与珍惜,通过落实有关方案,真正实现“以歌促智,以歌辅德,以歌健体,以歌展能”的办学目标,为咸水歌的传承与发展奠定坚实的基础。随后,镇书记王立群向东升镇咸水歌传承发展基金捐助者颁发纪念品,对他们的无私奉献表示衷心的感谢;村领导林志强和黄明根也为赞助本次活动的企业颁发纪念品,市政协主席丘树宏还向胜龙村90岁以上的老人代表赠予金牌和血压器。

  在黄少平、谌勇、林原、林志强等领导与嘉宾热情洋溢的致词后,230席的敬老慈善晚宴正式开始。胜龙小学咸水歌校外辅导员与师生们为领导、嘉宾和胜龙村所有的爷爷、奶奶们送上了特别的祝福——精彩的文艺汇演。文艺汇演的节目形式多样,有群舞、对唱、歌伴舞……精彩的节目展现了该校十多年来在传承民歌和学生艺术培养的成果。中山市政协主席丘树宏,原中山市副市长简庆华、东升镇商会会长冯小龙也情不自禁一展歌喉为敬老宴助兴。“在我们村举办这么盛大的敬老宴会,请这么多老年人在一起聚餐,又这么丰盛的美味佳肴,这么壮观的感人场面,这是我一生的头一次,老人们真是感到高兴和幸福。”胜龙村老人协会会长激动地说。在优美的旋律下,东升镇首届咸水歌文化节暨胜龙村敬老慈善晚宴在祥和、温馨、欢乐的气氛中圆满降下了帷幕。

  百善孝为先。这顿让胜龙村老年人一生中最难以忘怀的敬老慈善晚宴,开创了胜龙村史上尊老敬老之先河,也让我们看到了上级领导及爱心企业家那颗滚烫的敬老心,并给这个村年轻一代留下了中华孝道的传承与弘扬。