基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
实施“四步12法”构建和谐高效课堂西安高新第三中学课改探索纪实
发布时间:2020-02-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:1390

  课改十余年,思想汇聚争鸣,观点碰撞交锋,重建课程观,重理教学观、学习观,基层学校更是发生了巨大的变化。西安市高新第三中学(以下简称为“高新三中”)作为基层学校中的千万分之一,作为一所创建于2009年9月的年轻学校,自创办以来,始终坚持以课程建设和教学改革为内容主体,高悬促进学生主动和全面发展的风帆,在新课程实践的航程中劈波斩浪,勇立潮头!潜心探究高效的课堂教学方法,筚路蓝缕,且行且思,闯出了一条属于自己的坦途——形成了“四步12法”教学模式。

  历程回顾

  智慧,在思考与实践之中升华

  新课程下的课堂拒绝模式化,但却提倡模式。高效教学模式的提出、实践、探索和研究,可以帮助我们从整体上去综合认识和探讨教学过程中各种因素之间的关系及其多样化的表现形态,有利于师生动态地、全局性地把握课堂教学。“四步12法”教学模式,正是高新三中对高效教学模式的探索与不断完善。

  “四步12法”是学校在2010年下半年明确提出并着力打造的教学品牌标识,以课堂教学改革为突破口,坚持以人为本,切实培养提高学生的综合素质、综合能力,为学生全面发展、终身发展奠定基础。“四步12法”汇集了学校办学以来在教学领域采取的一些成功做法和在研究上取得的阶段性成果,吸纳了省内外课改名校的精髓,同时又融合了高新三中的办学目标和育人理念,它兼容并蓄而又具有自身内部逻辑,是学校教学改革的有效途径。

  “四步12法”教学模式的核心理念是:“先学后导、以学定教。”具体包括自主学习、引领探究、训练检测、总结升华这四个环节,即为四步。“四步12法”的价值主要指向两个纬度:一是学生,提高学生在学习过程中积极、主动的情感体验,促进学生对知识的理解和对课堂教学的信心,内隐性地激发学生主动参与的学习欲望,促使学生养成自学习惯,独立学习的能力和信心得到提升;二是教师,通过自主编写导学案,转变教师教学方式,引导教师形成具有合作和研究特质的工作方式,提高包括教学设计、教学行为能力在内的教师专业水平,从而促进教师良好专业习惯的养成。简而言之,“四步12法”旨在有效、高效教学,提升教学品质。

  高新三中“四步12法”教学模式的推进工作是一个缜密、细致、不断上升的渐变过程。在这一过程中,高新三中人的思路变得越来越清晰,步子迈得越来越稳健。“四步12法”,这样一套具有自我造血和自我革新功能的崭新模式在高新三中以越来越完善的姿态呈现于世人面前!

  内涵解读

  活力,在层层递进、环环相扣之间迸发

  浏览高新三中的一份份导学案,我们分明感受到了课改的劲风拂面,沁人心脾;走进高新三中的课堂,我们分明听到了师生心与心的沟通与对话,听到了智慧、能力、情感的流淌涌动。有一种生机,那是生命在拔节生长;有一种活力,那是催人奋进的力量!经历过化茧成蝶的涅磐,高新三中的“四步12法”之旅取得了显著成效,基于师生共同成长的课堂教学以其鲜明的特点、清晰的架构,真正让师生受益其中。

  解读之一:“四步12法”的特点

  高新三中的“四步12法”教学模式是为促进学生积极、主动和高效地学习而对学习全过程进行的设计。正如高新三中人所说,“关注课前、课中、课后的效率,关注教育教学全程的效率”,是高新三中“四步12法”的重要着力点。基于此,该教学模式呈现出如下三个特点:

  一是对教学实施全过程设计。把课前、课中、课后三个环节当作一个整体来设计,并且将这种设计物化为一定的书面文稿,以作为师生开展全过程教学的平台。在这样的框架下必须对课前、课中、课后三个教学发展阶段进行教学目的和功能上的定位——哪些教学内容可以在课前完成,哪些必须在课上进行,哪些可以作为课后拓展等等,从而提高教学全程的计划性和目标上的清晰度。

  二是自学为先,自主构建。将自学作为教学的起点,做出细致的计划安排,力图通过这样的自学让学生自行解决一些问题,同时又暴露出学生认知中的困惑,从而实现教学的有效链接,提高教学的针对性和学生参与教学的主动性。这就是教学重心前移的思路。课前预习并不是简单地要求学生看看课本、填填知识点或提提问题,而是要站在课前准备、起点能力考查和让学生自主探索的角度做出科学合理的设计,自主预习环节提出“通读全文、划出重点、列出提纲、提出疑问”四点要求,是学生预习必须做到的,并与课堂、课后进行有机链接,真正发挥课前学习在整个教学中不可替代的功能。

  三是在集体智慧中实现最优化。优化的“四步12法”在强调导学案编写质量的同时,还尤为关注小组建设这个环节。学校把小组建设作为“四步12法”过程质量的重要指标来抓,通过“自主探究、合作探究、点拨探究”三种方法选择实施,达到小组内一对一、一对多或师生之间的充分交流,实现“突出重点、突破难点”的教学目标。

  解读之二:实施的关键点

  自主预习是基础

  学生主动地学习,有两层意思,一是提前自学的本质是学习。学习必须有思考,引起学生思考是提前自学的基本品质。因此,自学设计中教师敢于把教学中的核心部位交给学生自学,不能把教学中的次要部位交由学生自学,这样会降低自学的品质,导致自学成为教学的“鸡肋”。更要防止将自学演化为作业,从而导致自学“败味”。二是理想的提前自学应该是主动地学习而不是被动的学习。要通过提出合理的要求和设计有效的、多样的自学形式激发学生想学,促进学生能学。总体上,提前自学要促进学生有所思、有所获、有所惑,实现基础性、探索性和激励性的统一。

  引领探究是核心

  引领探究环节包括:自主探究、合作探究、点拨探究。教学中,学生通过自主思考能解决的问题,运用自主探究方法;自主探究解决不了的问题,小组合作探究,共同商讨解决;对于小组合作仍然解决不了的问题,再由老师点拨探究。这个过程体现出“四步12法”的核心:即学生通过自主学习、小组合作学习能解决的问题,老师不讲,老师只讲解学生不会、不懂的难点问题,这个过程着重培养学生自主学习、合作学习、主动思考、主动探究的能力。

  训练检测是关键

  学生当堂学习的知识掌握了没有、学会了没有,通过训练检测环节,老师就可以了解。此环节是对老师当堂教学效果的直接检测和评估,当堂就能检测出学生知识学习、掌握情况,周期短,见效快!这种对课堂教学效果检测的及时性、高效性是传统教学方法无法达到的。所以,训练检测环节是有效实施“四步12法”教学模式的关键。

  总结升华是提升

  在前三个环节进行的基础上,对本节课的内容进行拓展、提升,丰富内容,提升高度。此环节,可以是学生自主总结升华,也可以是在老师的引导下,学生总结升华,学生总结升华不到位时,老师立即总结升华。至此,按照“四步12法”教学模式,上完一节完整的课。

  解读之三:形成了自主、平等、民主与遵守规则、合作探究的“四步12法”课堂文化。

  高效课堂是把过去老师的“讲堂”变成了学生的“学堂”,在课堂上,学生自己阅读能懂的知识老师不讲,学生讨论能解决的问题老师应交给学生讨论,老师只是引导、组织或点拨、提问。老师单纯讲解的时间很少,学生自主学习的时间增多。学生自主学习量是评价一节课的重要标准之一。

  学生讨论问题时,可以站起来;听课时,学生可以走到讲台跟前,或者站到最佳位置听课(但不能影响别人),以提高学生学习效率为主。在课堂上,每个人都有发表自己见解的权利,整个课堂上就是一种纯粹的知识探求过程,课堂有争论、有辩论,并且活而不乱。

  这种平等又热烈的学习气氛,是评价有效课堂教学的又一重要标准。

  为了提高课堂效率,学生在课堂上可以抢答问题。抢答时学生应站起来,但必须规定语言表述,如“我补充”、“我纠错”、“我来说”、“我来回答”、“我反对”等等。民主与遵守规则是有效课堂的重要标志。

  合作学习是新课程改革的另一大特点。在“四步2法”教学的引领探究阶段,有小组合作探究,有一对一的学生互助探究,兵教兵的学习方式,充分体现了合作探究式学习的特色。

  成果汇总

  硕果,在行动与拼搏之中锻造

  3年来,“四步12法”教学模式在高新三中取得了明显的成效:首先,学校申报的《“四步12法”高效课堂教学模式特色研究》经中国教育学会教育管理分会“十二五”科研规划课题《区域和学校特色策划的实证研究》总课题组研究,于2012年5月批准立项,中期成果交流研讨会于2013年7月17日在我校举行。学校已两次被总课题组确定为大会交流发言单位,巨立宪校长代表学校作大会发言。学校课题研究中期成果丰富,有二十多篇作品获奖。其次,在管理上,形成了完整、有序的“四步12法”推进机制;第三,在认识上,形成了较为完整的体系。在学校层面上,形成了关于提前自学和与之关联的课堂教学这两个重要环节上的若干系统的认识;在学科层面上,建设了具有学科性的操作要领和操作范例;第四,在师生的发展上,开创了良好的局面,教师的教学观念、教学方式发生了重大转变!教师对教材的解读能力、教学设计能力、教学组织能力等专业能力有所增强,养成了从学生角度来思考教学的思维方式,合作与研究的工作习惯基本形成。在显性的专业发展上,学校教师在评优课比赛、专业称号的评比、论文发表上都表现了出了前所未有的良好发展态势。学生的学习方式发生了重大转变,培养和提高了学生自主学习能力、科学的思维品质和创新意识!提前自学促进了学生对知识的理解和对课堂教学的信心,内隐性地激发了学生主动参与的欲望,学生自学的习惯基本养成,独立学习的能力和信心得到提升。大多数学生养成了课后总结、及时订正和二次学习的习惯。第五,在显性的学业成绩上,中高分数段上学生的密集程度较以往有所增加,中高考成绩连年攀升。第六,在对外影响上,打响了学校教学品牌。通过大型研究展示,各级人员的专题报告、教育主管部门的推介和相关媒体的报道,高新三中的“四步12法”教学模式在区域内造成了较大影响,成为同领域教学改革的排头兵和领路人,并在省内外产生一定的影响和辐射带动作用,吸引了众多同仁学校前来参观学习!

  不积跬步,无以至千里。4年来,高新三中蓬勃发展、均衡发展、持续发展、内涵发展,取得了令人可喜的成绩,在家长心目中赢得了很好的口碑,在高新区乃至西安市打出了一张闪亮的名片。我们寄愿于高新三中“四步12法”教学模式下的课堂,寄愿于中国基础教育改革的明天!