基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
陕西:西安科技大学近期举办系列讲座加强图书馆信息化建设
发布时间:2020-02-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1379

  摘要

  为使师生更加了解图书馆,熟悉图书馆的资源和服务,全面了解学位论文的全貌,以及国内外学位论文数据库的特色和检索方法,更好的指导师生的科研学习与学位论文写作。近期,西安科技大学举办了系列专题讲座。

  为使师生更加了解图书馆,熟悉图书馆的资源和服务,全面了解学位论文的全貌,以及国内外学位论文数据库的特色和检索方法,更好的指导师生的科研学习与学位论文写作。近期,西安科技大学举办了系列专题讲座。

  举办“发现不一样的CNKI”讲座。近日,图书馆邀请CNKI培训师王凯在雁塔校区为该校研究生举办了题为《发现不一样的CNKI》的讲座。本次讲座主要介绍了CNKI在线平台及工具书的新功能和检索技巧,并向同学们详细介绍了数字化学习与研究平台CNKI E-Learning的使用方法,以及核心期刊投稿的知识与技巧。讲座后,王凯现场解答了同学们在利用图书馆资源过程中存在的问题和难题。

  举办“中文电子图书数据库的检索与利用”讲座。中文电子图书数据库是该校学术信息资源的重要组成部分,也是纸质图书获取受限时的重要补充,它对该校师生的教学科研工作意义重大。近日,图书馆在临潼校区为该校师生举办了“中文电子图书数据库的检索与利用”专题讲座。此次讲座针对该校利用率较高的超星汇雅电子图书、煤炭数字图书馆、书附光盘等5个数据库,对它们的内容特色、检索平台、个性化功能进行了详细的介绍,并对师生提出的问题进行了解答,受到大家的好评。

  举办“国内外学位论文的获取与利用”讲座。为使该校学生全面了解学位论文的全貌,以及国内外学位论文数据库的特色和检索方法,图书馆在雁塔校区举办了题为“国内外学位论文的获取与利用”的讲座。本次讲座重点介绍了国外学位论文数据库PQDT的检索技巧及其个性化服务,并向同学们推荐了多种学位论文原文获取的方式。讲座后进行了详细的现场答疑,受到学生的一致好评。

  举办“科学研究与论文写作好助手—NoteFirst文献管理软件应用”专题讲座。近期,图书馆在雁塔校区为该校研究生举办了“科学研究与论文写作好助手—NoteFirst文献管理软件应用”的专题培训讲座。此次讲座的内容围绕科研与论文写作过程中的存在的问题,详细介绍了NoteFirst文献管理软件的文献订阅、文献管理、知识卡片以及团队协作等功能。文献管理软件的应用是未来科研工作的发展趋势,利用好这一软件将为该校师生的科研学习、论文写作带来极大便利。