基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
三角镇召开户外教育课题研讨会
发布时间:2020-02-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:1417

  7月6日下午,为更深入开展户外教育课题研究,总结本学期开展的户外教育课程经验,进一步提升户外教育课程实效,三角镇教育事务指导中心在教办会议室召开课题研讨会,镇团委、妇联、课题组成员、跟班的行政人员和老师出席了本次研讨会。

  会议总结了现阶段开展户外教育课题研究的进展情况,主要做好以下“七个一”:一套课程——24项课程分为基础课程、水上项目、水中项目、主题教育、野外训练、挑战课程;一套目标——培育懂得尊重、信任、包容,具有坚毅品质的三角学子;一组素养——尊重、信任、包容和坚毅;一套制度——达人奖章纲要;一首歌曲——毅路前行;一个德育品牌——坚毅教育;一句口号——“坚志笃行,毅勇争先”。随着课题深入开展,还将完善核心育人理念、教风、学风等内容。

  根据上半学年户外教育在各校开展的实际情况,国家高级户外教育导师李家辉教练提出了几点建议,与课题组成员进行互动交流。李教练提出,在未来学年继续开办户外教育课程时,建议学校重新调整课程授课对象,让真正感兴趣的学生得到参与机会,充分发挥本课程的作用;制作户外教育课程相关内容展版,让更多的学校师生深入了解到户外教育知识,激发和培育他们的兴趣,吸引更多的人自愿加入到户外教育当中来;动员更多的家长参与到户外教育课堂中,参与课堂管理以及户外教育技能的学习,对户外教育课程有更加深刻的认识。

  课题组希望,通过本次课题研究,让更多的人真正了解到户外教育的作用以及重要性,使“尊重”、“信任”、“包容”、“坚毅”等素养真正内化为每一位三角学子的自觉行为,激发和培养更多的人对户外教育的兴趣和热爱之情,使户外教育技能得以传承和发扬。