基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
教科文组织报告:亚洲各国高等教育与研究水平提升
发布时间:2020-02-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:599

  据联合国教科文组织网站2014年5月5日报道,联合国教科文组织和泰国玛希隆大学高等教育委员会于5月19日在曼谷共同发布题为《高等教育在亚洲:扩展与扩大》的报告。

  报告指出,在整个亚洲,高等教育系统正在不断扩张,高等教育招生规模继续扩大,政府支持建设更多新校区,雇佣更多教师,并增加私立高校的比重。

  过去10年间,亚洲的私立高校经历了快速的发展,目前有近40%的大学生就读于私立院校。然而,不同国家之间私立高校的差异很大。报告称,越南私立高校招生数人占高校招生总人数的15%,而在韩国这一比例高达81%。

  报告还指出,亚洲各高校在扩大招生规模的同时,还积极开设新课程以适应市场对人才的需求,并加强基础研究与实验研究的发展。

  报告还比较了各国政府在应用和基础研究方面的支出。例如在泰国,38%的研发支出用于应用研究,14%用于基础研究,48%用于实验研究。相比之下,中国研发支出的78%用于实验研究,17%用于应用研究,5%用于基础研究。总的来说,各国研发强度(反映研发支出占国内生产总值比例的常用指标)存在很大差别:韩国(4.0%)、日本(3.4%)、新加坡(2.2%)、中国(1.8%)、马来西亚(1.1%)、印度(0.8%)和泰国(0.25%)。