基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
中山小语教师代表:聚焦热点话本质省教学论坛展风姿
发布时间:2020-02-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1344

  为深化课堂教学改革,促进青年教师专业成长,研讨语文课堂教学和研究中存在的问题,广东省小语会青年教师教学研究中心于11月28-30日在美丽的海滨城市——汕尾举行了“广东省第十五届青年教师教学论坛”活动。经中山市教育教学研究室小学语文学科、中山市教育学会小学语文专业委员会讨论,选派三乡镇光后中心小学曹小燕、宁萍、刘映伦三位青年骨干教师出席此次活动,并代表中山组织论坛话题“绘本阅读的利与弊”的讨论。

  围绕着“绘本阅读的利与弊”这个话题,中山代表团的三位老师进行了分工,宁萍老师担任论坛主持人,曹小燕老师持“绘本阅读对儿童的成长有利”的观点,刘映伦老师则持相反的观点,他认为当前我国的儿童绘本阅读存在着很大的弊端。

  讨论分为5个版块:(1)绘本阅读能否激发学生的阅读兴趣?(2)借鉴绘本阅读能否助于学生语言能力的习得?(3)绘本阅读与整本书阅读是否冲突,如何兼顾?(4)利用绘本阅读可以使学生习得阅读策略吗?(5)借用绘本进行创意写作教学的得与失。

  论坛伊始,主持人宁萍老师以自己利用绘本进行亲子共读的话题切入,接着谈到自己利用绘本在低年级进行的教学尝试,她认为在亲子阅读和班级共读过程中,绘本是非常适合的读本。

  宁萍老师的观点受到了刘映伦老师的质疑,他认为,宁萍老师之所以能在绘本阅读中取得很好的效果,那是因为她本身对绘本很了解,个人的素养也很高。但是,许多一线老师对绘本了解不深,使用不当,停留在拿来就用的阶段,这样有可能会曲解绘本创作者的意图,对儿童价值观的形成,并无裨益。而且,他认为,长时间的绘本阅读,形成一种阅读惯式,导致一部分学生惧怕阅读大部头作品,他们一直停留在“读图时代”,对文字类书籍了无兴趣,也无耐心。甚至看见了,就望而止步。从这个意义上来说,绘本阅读激发的阅读兴趣,不是真正的阅读兴趣,而是一种“伪兴趣”。

  对于刘映伦老师的观点,广东省梁雪菊名师工作室“曹小燕创意写作智慧屋”方阵主持人曹小燕老师提出了不同的看法。她认为,确实有一小部分孩子停留在读图时代,对长文的阅读有些惧怕的心理。但是,这并不是绘本阅读引起的。相反,大多数孩子有了海量的阅读经典绘本的基础,孩子的口语表达、思维过程都会有大幅度的提高。当他有强烈的阅读兴趣,和较强的阅读能力时,自然而然地会去选择更难的书去挑战。就如孩子经过长时间的爬行,各个肌肉得到锻炼之后,不自觉地就开始行走了一样,本能使然。因此,曹小燕老师强调,我们更应该看到绘本阅读对孩子的阅读兴趣的激发和阅读习惯的养成,所起的积极作用。

  在接下来的回合里,双方都从理论到实践各个层面展开讨论。在讨论“如何利用绘本阅读帮助学生习得阅读策略”这个话题时,曹小燕老师把绘本阅读与统编教材相融合,谈到如果利用绘本阅读来弥补教材中的不足。统编教材从三年级起,每册安排一个策略单元。三年级上册第四单元是新教材的第一个阅读策略单元——预测。预测阅读,即猜想性阅读。它具有未知性、游戏性、趣味性的特点,是儿童非常喜欢的一种阅读策略。预测不是无端猜测,需要有文本内容的支持,需要结合生活经验作出有根据的判断。 那么问题来了,课文在学生的手上,预测陷入困境。有老师说,可以不让学生预习。但是,不让预习就能杜绝孩子提前阅读吗?这显然是不现实的。那么此时,绘本作为非常好的辅助教材,为预测这一阅读策略的习得提供平台。 接着,曹小燕老师向与会的老师展示了绘本阅读教学课例《飞上天空的绵羊》,并与老师们进行课堂模拟,展示如何在绘本阅读中有意识地教授阅读策略。老师们都积极发言,现场的氛围热烈,思维的火花在论坛会场精彩绽放。

  最后,中山代表团队就“如何借助绘本进行创意写作”这一话题展开激烈的讨论,双方观点交锋,相持不下。

  在论坛的尾声,主持人宁萍老师提出:万事万物都有其两面性,今天探讨绘本阅读的利与弊,不是为了一个结果,而是希望透过争论,认识绘本阅读的两面性,趋利避害,为儿童服务,为成长护航。

  省小语教研员杨建国老师高度评价了中山代表团的论坛形式及效果,他认为,中山代表团的论坛形式活泼,氛围浓厚,版块式的呈现,使讨论有了层次,而且话题集中,不容易跑偏。三位代表思路清晰,反应敏捷,妙语连珠,话题组织张弛有度,时间安排合理,最重要的是,引发了大家的思考。

  会后,各地代表纷纷表示,中山代表团的论坛组织形式生动活泼,观点新颖,有理论作支撑,有实践为依托,让人眼界大开。