基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
南区举行首届中小学传统文化课堂教学比赛
发布时间:2020-02-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1279

  为推进区中小学中华优秀传统文化教育课程建设与实施工作,以赛促研,探索传统文化课堂教学的科学方式,提升教师教育能力,近日,南区首届中小学中华优秀传统文化教育课比赛在顺利举行。

  本次比赛分中学组、小学组两个组别,共设立侨中英才学校、北台小学、良都小学三各场地,共有七位教师参加了区赛。七位参赛老师的课堂充分展示了中华优秀传统文化所蕴含的文字美、音韵美、情境美,为在场的听课老师献上了一场场激情饱满的国学盛宴。

  良都中学尤柳曼老师的课堂上,学生懂得了传统节日所蕴含的文化意义;竹秀园中心小学古炳英老师的课堂上,学生们感受到荷花的品质;竹秀园中心小学张文瑶老师的《陋室铭》,大家体会到了“陋”与“不陋”,感受到了作者高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣;良都小学张家敏老师的《论语》课堂上,学生懂得了学思结合,温故而知新的学习方法;北台小学谢结仪老师带来的《诫子书》,引导学生理解“淡泊明志”“宁静致远”蕴含的哲理,最终达到记诵的效果;侨中英才学校的孙野芳老师则为在场的老师带来小古文课例《铁杵磨针》,孩子们在孙老师亲切的话语和明确具体的表扬声中领悟到成功需要坚持不懈、锲而不舍的精神;恒美学校的梁老师执教的《小古文中的动画片》,巧妙引导孩子们把小古文转化成一个个会动的画面,贴合二年级学生的心理特点。

  为期三天的比赛结束后,区教育事务指导中心罗洪副主任对本次比赛进行了细致点评,从“有所为有所不为”“有所想有所不想”“教学机智”等方面对老师们的课堂提出建议,引发大家进一步思考中华优秀传统文化课堂实施的路径的策略以及方法。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”中华优秀传统文化教育的深化实施是一个系统工程,需要广大教师和学校的积极参与。相信南区优秀传统文化课堂教学在各学校和老师的共同努力下,会迎来更广阔的前景!