基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
港口镇召开2016年春季校园安全工作会议
发布时间:2020-03-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1895

  近日,港口镇在中心小学召开了全镇春季学校安全生工作会议,会议传达了全国学校安全工作电视电话会议精神和全省应急管理工作电视电话会议精神,总结了开学以来全镇学校幼儿园安全工作情况,布置了下阶段的一些具体工作。全镇中小学负责安全工作的副校长、主任和幼儿园园长参加了会议,镇文体教育局常务副局长黄永欢出席会议并讲话,教育事务指导中心安全专干吴昌育同志主持。

  会上吴昌育同志首先传达4月8日全国学校安全工作电视电话会议精神和全省应急管理工作电视电话会议精神。总结了春季开学以来学校安全工作的情况。一是各学校、幼儿园结合单位实际和新形势的要求,制定完善学生上学、放学接送制度。二是广泛发动宣传,提高家长完成平安寒假专项作业的比率。三是及时开展新学期师生应急疏散演练和安全教育。四是坚持做好疾病防控、晨午检和因病缺勤病因追踪工作,做好室场的清洁消毒,加强对学生的卫生健康知识教育。五是开展3月份安全隐患排查。

  对下阶段工作,吴老师提出六个方面的任务:一是做好防溺水工作。通过短信、微信、一封信、家长会、社会媒体等形式多渠道、立体化开展宣传。二是加强公共安全与应急管理。加强“三防”建设,提高保障力量,有序开展师生的安全技能培训和应急演练。三是开展“天天讲安全”教育活动,做到有计划、有内容、有落实。四是加强消防安全和交通安全工作。做好每日巡查、每月检查与维护,建立好台账。五是加强食品卫生安全工作。严把进货关,规范管理,加强从业人员培训,建立健全台帐。六是加强安全平台专题教育,提高教育质量,提升安全意识和处置风险的能力。

  会上,文体教育局常务副局长黄永欢强调安全工作是学校幼儿园的首要工作。没有安全就没有教育。他提出三点意见:一是“不厌其烦”抓学校安全工作。这是由学校的工作特点决定的,学校安全工作要天天做、天天讲,不能用侥幸的心态对待。二是安全教育要到位。学校服务的对象是学生和家长,所以安全教育和培训的对象应该包括全体学生、家长和教师,教育要突出重点、注重时段性、关注突发性,教育的方式多形式、多途径,尽量让家长和学生产生深刻的印象,起到震撼、警示的效果。三是安全防范工作要到位。要抓好学校内部的管理,事事有人抓,时时有人查,处处有人管,分级管理,责任明确,对重点区域如:饭堂、宿舍、功能室、校车等,防范措施必须到位,以防万一。坚持每天巡查,经常检查。总之,抓好安全,为学生的健康成长保驾护航。