基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
征服了在场的评委和老师
发布时间:2020-03-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1824

  6月15日下午,三角镇在中心小学阶梯室举办2015年小学班主任专业能力大赛,7间公民办小学14名选手参加了比赛。

  每所学校派出两位选手,分别是一名男班主任和一名女班主任,没有男班主任的学校派两名女班主任参加。本次比赛综合考察班主任专业能力和工作技巧,考察班主任的表达、归纳、应变、协调的能力,充分展示班主任的综合素质。选手根据抽到的主题,结合实际,设计一次家长会发言,现场讲述6分钟以内。

  选手提前15分钟抽取题目,在备赛室准备,等候发言。在比赛中,各选手根据比赛要求,尽量做到发言目的明确、具体,为解决学生在不同发展阶段面临的特定问题,形成家校育人合力,增强教育的有效性。针对学生具体情况,体现班级管理特点,体现年级阶段性工作要求和学校德育工作特点。运用现代教育理念,指导家长有效进行家庭教育,并配合支持班级、学校的教育。面向全体家长,兼顾个体差异,针对特点不同的学生对家长提出有针对性的教育建议。重点突出,层次清晰。营造民主、和谐的氛围,以尊重、平等的态度对待家长,能针对家长心理特征和认知特点,充分与家长沟通,形成有效互动。有的选手演讲功底深厚;有的选手反应敏锐,基本脱稿发言;有的选手落落大方,沉着表达;有的选手把经验和实际相结合,征服了在场的评委和老师,赢得阵阵掌声。

  经过激烈的角逐,高平小学的叶佳娜和蟠龙小学的李康全出线,将代表全镇参加市的片区赛。