基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
只为桃李更芬芳雄县推进高效课堂纪实
发布时间:2020-03-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1153

  只为桃李更芬芳

  ——雄县推进高效课堂纪实

  (摘自2014年1月21日《保定日报》)

  2013年,是雄县教育极其不平凡的一年。

  在这一年里,课改一词改变了4万多名中小学生的学习方式,也牵动了雄县数万个家庭的教育神经。

  发展之路在“课改”

  多年来,雄县的教育教学质量在全保定市一直徘徊在第二平台与第三平台之间,属中下等水平。

  2011年9月,赵勇鸿担任县教育局长后,多次深入基层进行调研,并组织研训、基教、信息等部门和各校校长、教师代表座谈,深入学习《素质教育观念学习提要》、《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,最后,大家形成了共识:办教育就是努力培养全面发展的人才,努力培养具有终身学习能力的人才,努力培养具有综合处理信息能力的人才。提出了“推行课堂教学改革,打造高效课堂”的新思路,力求为雄县教育寻找一条正确发展的出路。县教育局的课改思路得到了县领导的充分肯定和大力支持。

  经过充分酝酿和准备,2013年3月9日,雄县召开“课堂教学改革动员大会”,全面启动课堂教学改革。

  顶层设计是课改工作的前提。雄县教育局先后邀请了《中国教师报》河北记者站、金太阳教育集团的多位课改专家进行指导,多次组织研训中心研训员、基教股干部、校长代表、教师代表等进行多方论证、反复研讨,借鉴全国十几个课改名校的先进经验,雄县确定了以“自学与指导、展示与点拨、训练与总结”三个中心环节为主要内容的高效课堂教学流程,明确了“三个中心环节”的操作要领和具体要求。“三个中心环节”既放大了学生的自主学习,突出了有效展示,又强化了训练与检测,并且注重师生课堂上的共同活动。

  在推行过程中,雄县在借鉴各地成功经验的基础上,坚持“行政推动与业务指导并施,整体推进与重点突破结合,义教阶段和高中教学区别施策”的策略;从义务教育阶段率先推进,带动高中推进。在完成第一阶段的顶层设计后,第二阶段重点抓思想的转变和典型的培养。局机关全体人员和研训中心研训员全部分包学校,定期下乡调研指导,并通过多种形式的学习培训及不同级别的公开课、引路课、实验课等进行引领带动,做到先进带后进、典型带一般。在教书育人楷模、教学先进个人、优秀班主任等评选活动及中小学校长公开竞聘工作中,都把高效课堂操作能力和水平作为主要评价指标,把实施新高效课堂能力作为考试考核的重点,这成为雄县各级中小学校长和广大教师课改的共识。

  现在,雄县的课改已经进入到第三个阶段,突出重点环节的落实,强化学习小组的建设,在6人小组的基础上,实行“师友”结对,培养学生的合作意识和团队精神。除加强小组长培训外,还举行了校级、乡级、县级不同层次的学习小组竞赛活动。

  风雨之后见彩虹

  课堂教学改革,充分尊重学生的主体地位,充分调动学生自主学习的积极性,有利于培养学生健康成才,但课改的路并不是一帆风顺。

  个别校长、教师依然抱着老一套方法不敢放手。观望、等待、质疑,甚至畏惧、发怵、顾虑重重。或是盲从,让参加学习就到,但学而不思;让参加培训就去,但过耳不过心;让围绕教学流程,就生搬硬套,不重效果等等。

  巨大的压力面前,雄县课改负重前行。为了转变每一名教育工作者课改观念,特别是转变各级校长的观念,县教育局多次组织优秀校长及骨干教师分别赴江西南昌、山西新绛、山东即墨、北京昌平和蠡县、易县、定兴等地考察学习。为了提高教师对高效课堂的操作能力,研训中心在2013年暑假组织了53场培训,共培训教师7000多人次,从教材分析到新课标研读,从小组建设到导学案设计,研训员与广大教师一起学习,一起探讨。请来课改专家手把手地指导老师们如何把握教材重点、如何教会学生学习。为了改善研训中心的办公条件,更好地发挥研训中心在高效课堂改革中引领、指导和培训的作用,县政府拨款400多万元新建了一栋功能齐全的研训楼。

  随着雄县课堂教学改革的不断深入,越来越多的校长和教师接受了课改的理念,潜心钻研教学的多了,混日子的少了;课堂上单纯讲授的内容少了,指导和点拨的内容多了;直接传授知识的少了,讲方法、讲规律的多了。

  在课改中,越来越多的学生学会了学习,在小组合作中得到了共同提高,在展示交流中不仅提高了语言表达能力,更增强了自信心,对学习的兴趣也就更浓了。第二初级中学八年级3班的高畅同学原先成绩一直优秀,但一站在众人面前便面红耳赤,说话语无伦次,通过高效课堂展示环节的锻炼,如今他在众人面前已经能够从容发言。米北中学七年级1班学生刘雪纯学习成绩优秀,是班里有名的“小师傅”,她在帮助学友的过程中,发现了许多原来没想到的问题,认识更加深刻了,方法也更多更活了。

  不少家长在了解了课改后,由过去的担心、质疑变得理解和支持。雄州镇一甫西小学的一位学生家长看到自己的孩子由整天逃学变得到家能主动学习,兴奋地说:“是课改挽救了我的孩子。”

  经过一年的摸爬滚打,雄县课改取得了初步的成效。遥望未来,赵勇鸿信心十足地说:“2013年,有三分之一的教师成为了课改骨干,三年以后,我们就会实现‘无死角、全覆盖’的奋斗目标,雄县的教育会有一个质的飞跃。”张德强杨章锁