基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
横栏镇教育线人员赴小榄镇取经
发布时间:2020-03-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1784

  12月9日上午,横栏镇文体教育局(教育事务指导中心)部分工作人员及横栏中学校长一行8人在主管教育的党委委员、副镇长梁健强的带领下,慕名前往小榄镇学习先进的教育教学管理经验。

  当日上午10时,小榄镇主管教育的曾顺秋委员、教育事务指导中心苏少强主任及教育事务指导中心相关人员在会议室热情接待了横栏镇教育线来访人员。座谈会上,与会人员就教育工作进行了亲切的交流,小榄镇教育线领导及相关同志分别介绍了小榄镇近年来在教育教学管理、教师队伍建设、学籍管理、艺术教育等方面的先进的经验。据悉,经过多年的努力,小榄镇获得了“全国教研先进单位”等多项国家级荣誉称号。该镇多年来在教学管理及教研方面有着独到的做法,做到人员、经费、时间、内容都落实到位,且坚持重心下移、重点突出、重在实效等三各原则,注重实效;在中考备考方面也做到精细化管理,把目标进行层层分解,逐个击破;在教师队伍建设方面,注重加强分层次培训,注重抓住学校各科等短板进行分块培训,力求取得实效;在学籍管理方面,加强学校管理人员业务培训,注重做好家校沟通,加强督促,促使家长对学籍的重视,从而尽快办理学籍手续。同时建立学籍管理电子台账,加强督导检查;在艺术方面,成立艺术联盟,实行1+X模式,抱团发展、均衡发展,形成特色,成果累累。

  座谈会后,在曾委员、苏主任及相关人员的陪同下,横栏镇一行来到了小榄镇艺术馆,参观学习小榄镇中小学、幼儿园在艺术创作方面的成果。艺术馆内,分门别类展示了中小学、幼儿园学生的几千件艺术作品,琳琅满目,令人目不暇接。

  此次小榄镇取经之行收获颇丰,也带给了我们无尽的思考。