基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
访雨外特色办学,赏生命教育之花
发布时间:2020-03-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1334

  十月的长沙,秋意浅浓,让人神清气爽。中山“3680”工程的初中青年干部们,在湖师大完成了第一阶段的理论研修后,又踏上了到长沙各所名校跟岗学习的征途。

  10月9日,12名学员在湖师大文学院彭万福副院长、成教办张德强主任、班主任廖加丰、余婵两位老师的带领下,来到了长郡雨花外国语学校(左家塘校区),受到了该校刘翔贵校长、陈劲松常务副校长、周本辉副校长等领导的热情欢迎和接待。

  刘翔贵校长首先给学员们介绍了学校的办学特色和办学理念。据了解,长郡雨花外国语学校是湖南长沙长郡教育集团旗下的一所区级公办学校,是一所以外国语教学为主要办学特色的学校,分为左家塘校区和环科园校区。学校的办学理念是:全面发展,彰显个性;求真至善,学贯中西;做内涵丰富的绅士,做气质高雅的淑女!

  早在湖南师大进行理论研修时,学员们就已经聆听了刘校长的关于生命化育人的办学理念,对长郡雨外学校的跟岗学习早已是满怀期待。于是学员们迅速深入到了学校的日常教学管理工作中,力求进一步探索这所长沙名校的成功经验。他们积极地到课堂听课,观摩雨外特色的教学模式;课后主动与上课教师沟通交流,了解学校办学的第一手资料。而且学员们并不局限于听自己的本专业课,他们集体听了该校的外教班的英语课、信息班的语文课和数学课,还非常有幸地观摩了一节省级的英语示范课。为了了解学校的日常管理和运作,学员们自发走进各部门的办公室和教师班办公室,直接与该校的行政和老师们开展深入地交流,学习到了非常实在的管理制度和方法。不管是升旗仪式、班主任工作会议,教学研讨会议还是教师大会,都能看到来自中山学员们的身影。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。跟岗给学员们带来的是一次直接高效、全方位、多角度的学习,是一个很好的自我提升的机会。学员们都期盼着在接下来的时间里继续深入湖南各所名校学习,将这些名校的先进的办学理念和高效的管理方法带回中山,为中山教育作出更大的贡献。