基层社建设

您的位置: 首页 - www.基层社建设
寻问核心素养完善学本课堂
发布时间:2020-03-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1756

  为提升教师对学生发展核心素养的内涵、表现、落实途径等的理解,提高教师的教育教学水平,增强学本课堂活力。2017年2月16日下午,东区远洋小学特别邀请了广东省特级教师、中山名教师、中山市实验小学的黄伟祥主任对全体教师开展了“核心素养根植何处”的专题培训。

  此次培训由教务处李文丰主任主持。首先李主任代表全校师生欢迎黄伟祥主任的到来并表示感谢。随后黄主任围绕核心素养的那些事儿、坚守于常规课堂、发展于创新课堂和根植于实践活动这四个方面来阐述核心素养根植何处。他从中国的教育国情出发,结合国际背景及高考改革的变化,寻问核心素养到底是什么?为什么要发展学生核心素养?从而追寻核心素养的校本化,形成核心素养的校本化理解,完成核心素养的校本化转化,生成核心素养的校本化表达。在常规教学中,依托课程让学生在综合实践和学科内综合得到应用,做到核心素养在心中内化的全科育人、全程育人和全员育人并通过生动活泼的精美案例向大家诠释了核心素养坚守于常规课堂、发展于创新课堂并最终实践于实践活动。最后,黄主任勉励大家只要我们不忘教育初心,在日常教育教学中,春风化雨般发展学生核心素养,处处都是植根处。之后李主任表示黄主任对核心素养的阐释立足于课堂,立足于日常教学,很接地气,一下子拉近了一线教师与核心素养理论的距离。

  培训结束后,远洋小学的教师纷纷表示经过此次培训,他们获益良多。对核心素养的概念更加清晰了,理解更透彻了。且将会在课堂实践中去思考、尝试。相信在这种不断前进的航程中,远洋小学这艘大船定会在核心素养的大潮中扬帆远行!