留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
江苏多地小区进行“适老”化改造
发布时间:2019-09-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1241

12日上午,南京市建District区兴隆新兴兴宏公园于1998年新建于住宅楼旁。绿色植物郁郁葱葱,许多老人聊天,打牌都坐在小广场。 82岁的李青松热情地向记者介绍了这一变化。每个单元前面都有一个平缓的坡道,13个单元配有电梯,露天长廊配有防雨玻璃屋顶。曾经长满的角落正在建设中。造成花园。老人笑着说:“现在很方便,我每天都下楼。”

我省95%以上的老年人选择住在家里,宜居的住房和社区环境是他们生活质量的必要保障。今年,兴隆新裕兴宏源等住房和建设部门领导的116个省级宜居示范住宅区将重点关注社区的老式改造,民政部门也在指导设施的优化。在老人。这种示范指导效果如何扩大,让更多的老年人安全舒适地生活?

抬高斜坡并抬起扶手以提高老年人的宜居性

去年,省住房和建设厅组织了专家准备,指导适合老龄化的老区发展。今年,全省将把建设省级宜居示范居住区列为“十大民生”。省住房和建设厅房地产市场监督司司长李强说:“宜居是老龄化,老年是其主要内涵。今年确定的116个省级项目必须完成,以加强旧旧,并增加新的电梯。改善环境卫生的八项任务中有六项,其中最古老的转型最重要。“

老式装修主要包括:主要道路,入口和出口的可达性以及住宅区的单元入口和出口;为走廊和其他公共场所增设扶手;按照每100户15-20平方米的标准提供老年护理服务;活动现场将增加休息座位,报纸笔和健身器材等休闲设施。

这些项目似乎并不雄心勃勃,但它们可以有效地解决老年人生活中的“痛点”,大大提高了宜居性。南京栖霞区住房和建设局物业部负责人李秀东告诉记者,去年建成的检疫住宅楼于去年改装,中间墙上安装了可伸缩休息椅。椅子被搁置了一段时间,这让老人们甚至赞不绝口。

82岁的钱永玉和他84岁的妻子闵敏周住在南京建District区。钱奶奶移动不方便,可以在家里推一辆小车走路。 8月,她享受政府的购买服务。南京朗氏常春藤养老服务有限公司为她家安装了浴室扶手和煤气泄漏报警器,并给出了家庭紧急呼叫报警器。钱奶奶告诉记者:“我很容易'小中风。'现在警报不会离开。如果出现这种情况,按下它时我会听到它。”

“高分配”已成为“标准”,许多问题仍有待解决

根据省民政厅的数据,截至2017年底,全省7811万户户籍中,老年人数达到1756.2万人,平均每100人中就有22人。随着老龄化进程的加剧,宜居环境应尽快从老年人的“高配”转变为“标准”。

南京市已购买34,500名“五级老年人”,购买适当的室内老化改造服务,每户补贴500元。南京朗氏常春藤养老服务有限公司根据老年人的需要,承担一些项目,增加扶手,防滑垫,报警等安全配件。该公司的家庭经营负责人张晨发现,一些老人太麻烦,不能说房子很小,甚至挂在扶手上的扶手也感到浪费空间;一些老人没有意识到小部件和小变化的作用,并估计了潜在的风险;一些老人认为装修但不符合政府资助条件,我不愿省钱,我要等等说。

小区域的转型往往因调整公众的困难而受阻。一个旧社区在征得居民同意后宣布成为省级宜居示范居住区,但在施工前遭到一些居民的反对。电梯的增加引起了很多关注,但也很困难。在今年申请宜居的示范住宅区的旧社区,只有一个兴隆新裕兴宏源。

至于资金问题,李强告诉记者,2017年,省级财政专项安排将为9000万元,资助全省40个老区的老龄化改造。在这些社区进行翻新后,环境得到了很大改善,房价也大幅上涨。邻近社区的居民也主动寻找要改造的街道。由于资金有限,宜居区域的建设只能选择一些项目来首先展示。省财政今年设立了8500万元的专项引导基金,重点支持了116个示范项目2000年建成的旧地块。建筑面积3万多平方米,仅一个社区的翻新资金将耗资数千万元。

完成硬件短板,长期管理必须跟上

在兴隆新裕兴宏源社区,长廊的座位尚未定居,一些老人不得不将自己的凳子带到下层。社区主任王忠浩解释说:“现在没有安装椅子的步骤。预计该项目将在下月初完成,老人们必须满意。”

李强告诉记者,近期省级建设施工大厅正在督促各地推进宜居示范居住区的建设,以期尽快发挥推动作用。明年,全省还将建设一批省级宜居示范居住区。许多地区和城市也在积极推动宜居建设。苏州市住房和建设局住房保护司司长钱玉静说,近年来,该市已将无障碍改造作为旧社区改造的重点,增加了公共活动的空间。老人尽可能多。同时,要求物业管理为老年人提供特殊服务。服务。

完成硬件缺点,长期管理也需要跟上。南京农业大学规划设计研究院高级城市规划师黄世磊指出,由于建筑标准低,旧住宅区缺乏功能。当旧空间被添加时,应邀请专业组织进行操作,以便老年人可以享受装修结果和专业服务。

在资本问题上,上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员胡素云认为,“宜居改造是政府在初期投入的,可与市场化项目相结合。吸引社会资本,是实现老年人宜居性的系统工程,我们应该扩大思路,增加力量和智慧。

去年,南京邮电大学管理学院教授姚国章对国家老龄办公室的家庭养老金进行了研究。在引导学生调查一个地区1000多名老年人的生活条件后,他建议政府应该采取财政补贴和低成本租赁来促进生活环境的老龄化转型。当他今年访问美国时,他看到八十多岁的人自己开车超过两千英里,70多岁的学生在大学课堂上开车,还有配备轮椅的公共汽车。他感慨地对记者说:“如何对待老人是未来如何对待自己。家庭和社会应该从生活环境入手,为老年人创造一个更友好的环境。