留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
江苏试点社卫中心升级为社区医院
发布时间:2019-09-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:1647

这位43岁的陈先生住在南京市栖霞区西岗社区,最近患上了老痤疮。这次他没有去主城的大医院,而是选择了门口的西岗社区医院。

“早上我感觉很痛。我很快打电话给社区医院的医生,然后来到医院。薛医生做好了手术准备,径直走进手术室。“陈先生告诉记者,住院治疗与一年前主城三大医院的经验大不相同。这里有两个人的房间,空调,淋浴,环境干净安静。缴纳保证金1000元,出院时退还100元以上。

一年前陈先生还得了痔疮引起的脓肿。同一天,他开了一个半小时的车来到了南京三大医院。”上午9点左右我去了医院。我不得不等到早上的疼痛才排队、登记和付钱。只有亲身体验才能体会到它的味道。”陈先生说,直到晚上我去手术台,手术后我没有床。我在医院走廊里呆了几天。出院后,除了报销外,他还自费支付了近4000元。”成本更高,人也不舒服。

“像陈先生在这三大医院做的小手术一样,社区医院的实施也没有问题。”薛宇说,他从这家大医院的肛肠科回来后就开始执业了。薛伟博士说,在过去的半年里,他的团队中有三个人做了125例疝气、阑尾和痔疮手术。如今,越来越多的像陈先生这样的居民头痛,不得不选择在家看医生。究其原因,薛宇认为,主要是因为门上加了“社区医院”的品牌。

西岗社区医院门口,只有一个品牌的“社区卫生服务中心”。高慧华院长告诉记者,过去医院里的外科疾病都是可见的。然而,经过2009年新一轮的医疗改革,国家对医疗机构实行分级管理。大多数区级医院和二级医院成为社区卫生服务中心。

这一变化不仅仅是名称,而是州政府对社区卫生服务中心的重新定位,成为康复,慢性病管理,孕妇卡片建设,疫苗接种以及该地区居民的健康干预。初级医疗机构已恢复公共福利,增强了预防疾病的能力,但与此同时,他们在很大程度上削弱了医疗能力。

“医改一直在不断深入探索和深化。”省卫生监督委员会副主任李少东认为,新医改似乎产生了两个偏差:一是不允许定位,基层单位定位于做公共卫生。是的,医疗人才团队正在逐渐萎缩,大量小病小病人正赶往大医院,大医院接受治疗的压力越来越大。其次,基层医务人员正在实施绩效管理方法,这样做并做得更多。收入差距不大。这严重挫伤了每个人的积极性,逐渐削弱了医疗能力。

一位不愿透露姓名的医生告诉记者,虽然地区级医院规模较小,但内部,外部,产科和儿科部门都已完成。剖腹产,胆囊切除术,阑尾炎和疝气等小手术没有引起任何问题。更好的地区医院甚至有更大的手术,如腹腔镜,关节置换和肿瘤切除术。 “在变成社区卫生服务中心后,手术停止了,医生为公共卫生投入了大量精力。多年来,随着医疗设备的老化,基层医务人员逐步走出历史舞台,太可惜了!“

应该说,基层医院应该把重点放在公共卫生和健康管理上,以便附近的居民能够控制血压,血糖等慢性疾病,并向前推进降低或延缓患重病的风险。起点是正确的,但与此同时客观地说,另一个现象是大医院人满为患,小医院可能荒谬。人们很难看医生,而且看病也很昂贵。

李少东说,为了提高基层社区卫生服务中心的医疗能力,普通百姓的常见病和多发病可留在家中,更好地实现分级诊疗。 2017年,省卫生和卫生委员会率先在全国社区医院建设试点项目。一个能力强,床位数量和特殊专业部门的社区卫生服务中心将按照相关标准向社区医院报告。通过考试后,将增加社区医院的品牌。

2018年,全省共有67个社区卫生服务中心,其中26个由社区医院批准。西岗社区卫生服务中心就是其中之一。政府为所有增加社区医院的社区卫生服务中心的人才引进,金融投资和设备采购提供强有力的支持。

从“中心”到“医院”,名称变更背后的实质是医疗服务能力的提高。省卫生厅省卫生厅厅长姜伦认为,过去它被称为“中心”。人们总觉得这不是一个看病的地方,医务人员没有专业的自豪感和归属感。社区医院是合理的,如果医疗能力得到改善,他们可以更好地参与预防性保健等公共卫生工作。这两者并不矛盾。

高慧华说,医院医务人员的热情好客特别热烈。医院还抓住机会与上级医院建立医疗协会,先后建立了消化,肛门直肠和心房颤动等专业,并引进了CT,彩色超声等大型设备。随着医疗能力的提高,前来疾病的人数自然增加。目前,病房有40张病床,一年四季都很难找到病床。医生的人均收入也从当年的12万元增加到25万元,这对医生和患者都形成了双赢的局面。

据了解,自我省社区医院建设试点以来,社区卫生服务中心的积极性得到了极大的调动。大多数试点单位都增设了康复医学科,诊断和治疗的数量,范围和项目一般都超过了100个。今年,全省计划增加至少50个试点单位,用于社区医院建设。之后,逐步扩大试点规模,使普通百姓的小问题得以解决,顽固性疾病将进入大医院,有效缓解大医院的接受压力。进一步优化医疗资源配置。