留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
我省出台意见全面实施科研诚信承诺制
发布时间:2019-10-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:636

为了营造诚实守信的良好研究环境,加快高层次创新省的建设,我省引进了《关于进一步加强全省科研诚信建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》由省发改委起草,指出科学诚信承诺制度得到全面落实。相关行业主管部门应当在科技计划项目,创新平台(基地),科技奖励,重大人才项目,院士推荐等工作中落实科研诚信承诺制度,并要求相关工作相关推荐。 (提名),声明,审查,评估等。人员签署科学研究承诺书,明确承诺和处理违反承诺的要求。

加强科研诚信审查。相关行业主管部门应将科研诚信审核作为院士推荐,科技奖励,职称评审,学位授予,成果评价的必要程序。对于那些严重违反科学研究诚信的人,实行“一票否决”。

努力深化科学评价体系改革。推进项目评估,人才评价和制度评价改革,建立以科技创新质量,贡献和绩效为基础的综合评价体系,把科研诚信作为各项评价的重要指标。坚持分类评价,突出品格,能力,绩效导向,注重标志性成果的质量,贡献和影响,实施代表性评价体系。论文,专利,荣誉称号,承办项目,奖励等不受限制。尊重科学研究规律,合理设定评价周期,建立重大科研的长期评估机制。

《意见》指出严厉打击严重违反科学研究诚信要求的行为。坚持零容忍,建立终身调查制度,依法对违反科学诚信要求进行终身调查。一旦发现,随时调查并处理它们。有关行业的有关部门或严重违反科研诚信的单位应当区分不同情况,给予责任人科学的诚信和对话;取消项目资质,终止或取消已建立的项目,收回研究项目的资金;荣誉称号,奖金回收;开除学籍,解雇学位,教师资格,退出医生执业证书等;在推广职称,科技计划项目申报,评估与评估专家,院士推荐等一段时间内,有必要终止劳动合同和劳动合同;禁止在学校,医院,科研机构等方面从事教学,科研等方面的处罚,并记录严重,不值得信赖的科研行为。

《意见》鼓励负责任地报告违反科学诚信要求的行为。开展动态监测和第三方评估科研诚信建设,监测评估结果,作为改进和完善相关工作的重要依据,以及科研机构和企业享受政府资金的绩效评估。及时跟踪监测和分析重大科研诚信事件,定期发布江苏科研诚信报告,并在“中国信用(江苏)”上发表。