留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
江苏大气污染治理取得实效
发布时间:2019-10-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:869

新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》自2016年1月1日起生效。近两年来,江苏采取生态优先和环境保护措施,推动经济转型升级。大气污染控制已取得实效,雾已减少,蓝天增加。数据显示,2017年全省PM2.5浓度为每立方米49微克,空气质量良好的天数比例为68%,13个区的平均重污染天数减少到3天;二氧化硫和氮氧化物排放量与五年前相比分别减少了24.6%和27%。

省气象局的监测数据还显示,江苏的平均日数从2013年的178天下降到2017年的60.5天,重污染过程从23次减少到7次。 “近年来,江苏省PM2.5浓度实际上下降了4%-15%,气象条件的贡献率为0.5%-3.5%。这表明我省空气污染控制的有效性是显而易见的,“省气象局的一位人士说。

数据的背后是江苏铁腕的决心和行为。 2013年至2017年,全省共分配环境指导资金79.27亿元,其中大气污染治理资金32.85亿元,占41.5%。推进供给侧结构性改革,降低产能,减少钢材产能1214万吨,实施减煤减产。 2017年,全省煤炭消费量将减少1000多万吨,1421家化工企业将关闭完成电力,钢铁和水泥。在平板玻璃和石化行业的五个行业中,676个项目进行了升级,淘汰了123.5万辆黄标车和旧车,推出了54,000辆新能源汽车。

新的“大气污染防治法”实施后,该省还制定了一系列地方法规和地方标准,如修正案《江苏省机动车排气污染防治条例》《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》,为综合瓦斯治理提供法律依据。今年,国家和地方标准实施特殊排放限制已从长江沿岸8个城市扩展到全省。

目前,全省率先实现了市县PM2.5监测能力的全面覆盖,建成了182个空气质量自动监测站。建立了重污染天气预报和预警系统。该市的预警提前了48小时,区域预警提前了5天。

“长三角地区是赢得蓝天防御战的主战场。新一轮的大气污染防治仍面临着巨大的压力和挑战。”业内专家告诉记者,虽然我省PM2.5的浓度逐年下降,但在一年内还有三分之一的天没有达到目标,而且年平均浓度还远远不是目标。特别是冬季痰污染和夏季臭氧超标的问题已成为影响空气质量良好天数比例的重要因素。由于大气污染物的总量仍处于较高水平,一旦有外部条件,它可能引起大的波动甚至恶化。

大气污染防治的挑战也反映在省级特殊情况中。江苏是一个强大的经济省和一个工业大省。在保持高经济增长的同时,减排的压力也很大。我省规模以上工业企业4.8万家,其中重工业企业占60%以上,火电,钢铁生产和水泥生产位居全国前三位。我省煤炭消费总量约为2.7亿吨,居全国第五位。单位面积煤耗是全国平均水平的6.5倍。全省主要依靠柴油卡车,铁路货运比例不到3%。

尽管存在种种困难,坚持最严格的保护生态环境措施是我省在防治大气污染方面的一贯立场。 5月30日,省政府谈到空气质量下降的常州,淮安,镇江,宿迁,徐州五个主要城市的主要负责人,并敦促采取果断有效措施扭转不利局面。尽快。与此同时,主流媒体暴露了典型的环境违法行为,促进了环境合规的正常化。

省政府有关人士告诉记者,未来三年将是预防和控制大气污染的关键时期。要赢得蓝天防御战,必须进一步提高大气污染防治水平。为实现PM2.5和臭氧的“双控双降”,全省将制定更高标准淘汰钢铁,水泥等落后产能的政策,实施非电气超低排放改造行业,提前实施国家机动车排放标准。全面推广新能源汽车;对10万“散乱污染”企业进行分类整顿,加强秸秆综合利用和禁止燃烧;全面纠正化工园区和化工行业有机废气污染,提升应急控制水平,完善生产和控制限量清单。

“实现大气污染物源分析是实现全面控制和质量控制的关键。”业内专家说,首先,我们必须了解污染源是多少,多少,然后考虑先减少谁。目前,PM2.5排放清单和来源分析尚处于起步阶段,VOCs排放清单和来源分析基本属空白,臭氧形成机制研究滞后。因此,加强对污染防治的科研支持是有针对性治理的核心。

依靠最终有限的减排潜力,调整结构来源是最好的政策。该省约有2/3的重化工产能和约70%的钢铁产能集中在河流两岸,涉及石油,化工,电力,钢铁等行业。专家建议,重化工企业的重组和搬迁将有助于实现企业发展和生态保护的双赢。

省政府有关人士表示,今后将进一步严格执行大气污染防治法,使人们能够获得更多的蓝天白云,更多的星星将出现在头顶。