留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
保护长江生态 ? 有机融合 江苏打造“绿色高效经济体”
发布时间:2019-10-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1246

“加上大保护,没有大发展”不是没有发展的。

在促进高质量发展中,如何处理好生态环境保护与经济发展的关系,统筹规划,长期成功,打破旧动能,培育新动能,自主发展,协调发展,将是我国经济建设的重要内容。长江两岸的交通更加生态优美。一个平稳、经济协调的黄金经济带?

在全省长江经济带发展促进会上,提出了新的发展目标。加快建设现代经济体系,共同创造绿色高效、有机融合的经济,唱起“长江之歌”的新时代。

“破”与“立”并举,促进产业优化升级

6月初,张家港市南丰镇东沙化工园区,空气中曾有一股“熟悉”的化学气味。

东沙化工园区作为全省第一个实施停产的化工系统,促进了当地经济的发展。但随着时间的推移,工业水平低,环境危害突出。”坚持生态优先、绿色发展的方针,我们必须以打破手腕的勇气,大力整顿长江化工企业。”这是张家港市市委书记朱力帆的决心。

我省长江两岸工业布局“重”、“慢”、“老”。目前,沿江钢铁和炼钢产能占全省总量的70%以上。化工企业主收入占全省的68.4%,燃煤装机容量占全省的63.9%,严重挤压了优质发展空间。打破低效供给和低端产能已成为共识。

去年,无锡关闭了275家化工企业,位居全省第一。淘汰资源消耗高、产量低、不符合安全环保要求的企业;培育特色园区,引进重点项目,培育重点企业,加快产业整合。无锡市经济和信息化委员会主任周文东表示,今年,长江沿线规划区的化工企业将基本关停和转移。

有“突破”和“立足之地”,新产业和先进动能是高质量发展的基石。全省重点发展高端环节和高端产业,突破和推动产业持续优化升级。0×1772个

“东台工业发展要突出“高光、新智能绿色”的定位”,东台县委书记陈伟红认为,长江经济带明确覆盖全省,给东台带来新的机遇和挑战。同时,东台正在发展电子信息、新能源、机器人、半导体等新业务,正在为“东台之志”打造名片。同时,积极培育影视文化、数字创意等智能产业,加快发展旅游卫生等绿色产业。促进“智慧”与“绿色”的深度融合。

在苏中腹地台州市江堰区,“三大功能区”的格局日益清晰:芜湖生态经济区旅游业发达,铜南高效农业区以科技为重点,中央工业区。集中区与城市融为一体。江堰区委书记、区长李文照认为,要构建绿色高效的现代产业体系,必须强调“有机整合”,坚决打破路径依赖和速度复杂,优化绿色发展格局,加快发展。提高绿色产业水平,引导资源,“要素高效聚集”。

“一体化”布局,构建一体化运输体系

交通是经济的晴雨表。省委书记祁勤勤表示,为了促进长江经济带的高质量发展,江苏最紧迫的事情是建立综合运输体系。要全面加强规划布局,系统、高标准地推进高铁、航空、港口、跨河等重大基础设施建设。

要建立一个新的制度,必须从“短板”上补充,省交通厅厅长、省铁路厅厅长卢永泉指出,江苏省南部有一条路。虽然有沪宁城际、京沪高铁等铁路线,但都是东西向分布的。“无路无网”,除徐州外,其余七个城市尚未通过高铁。“在省内铁路网高效、畅通、南北贯通后,铁路运输的高速便捷将大大促进城际贸易,促进江苏城市群的发展。发展。“”

在全省范围内,铁路建设的热情空前高涨。 5月18日,江苏铁路集团有限公司揭牌,揭开了江苏综合交通体系建设的新篇章。在全省长江经济带发展的第二天,苏州召开了全市铁路工作推进会,重点加快江苏省沿江六条铁路的建设,形成了“立体一垂”“丰”形迅速。铁路网。苏州市交通局局长陆文华表示,江苏 - 南长江铁路将形成大容量客运通道,京沪高速铁路,沪宁城际铁路和北沿江高速铁路高速铁路,加强苏州和长江。城市的连接。

“整合”不仅是构建集成系统的“难点”,也是“突破点”。港口已成为我省交通综合布局的缩影。

“港口正在蓬勃发展,长江经济带正在蓬勃发展。”省社会科学院世界经济研究所副研究员李峰直言道,该省国际国内先进港口,我省港口海岸线的广泛开发,小而弱的运营,以及江苏的建设“一带一路”的交汇点与现代经济体制的要求是不相适应的。

省港口集团董事长王永安表示,为了形成集群枢纽发展,形成“规模效应”,全省正在努力整合港口资源,建设三大港口枢纽:长江上游江苏段以南京区域航运物流中心为中心。建立河流和海洋中心;下游部分以苏州港和南通港为中心,打造长江中心;沿海地区以连云港港为中心,形成区域性国际枢纽港,形成错位协调的布局。

从更广泛的角度来看,长江经济带正在建设一条综合的立体交通走廊:从舟山港的船舶直接运输到重庆的新欧班列,整个长江的黄金交通走廊。南通大学管理学院前院长严乃康教授认为,建立综合交通系统是江苏深度对接的趋同点,关键点和优势。

目前,我省正在准备《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划》,以确保2025年面向国际,东 - 东,南北,全面,平稳,高效的综合立体交通走廊的全面建设。到2035年,综合交通系统将基本上是现代化的。

深化开放,增加开放型经济的新优势

随着开放型经济的不断发展和壮大,改善开放式结构和体制机制,发展更高水平的开放型经济,它将成为长江经济带更高质量发展的必然选择。

如何在开放经济中创造新的优势?企业最有发言权。 “我们必须以更开放的心态参与国际合作。”世界最大的发电厂大型涡轮叶片制造商无锡涡轮叶片有限公司副总经理曹军表示,有必要进一步与国际大型企业合作,成为一个强大而有利的产业。引领和推动整个国内刀片行业的质量追求,提高自主品牌的整体竞争力。

在江苏的开放地图上,各个开发区和新区是重要的开放平台。其中,南京江北新区是一个闪亮的亮点。秦启宇局长在讲话中特别提到“将更加努力支持江北新区在长江经济带创造创新支撑,形成创新发展和绿色发展的高地”。

这给南京江北新区带来了极大的鼓舞和信心。南京市委常委,江北新区党工委副书记罗群说:“我们必须主动赢得发展的主动权。下一步是创建一个新的国际商业环境,高品质,创造新的优质产业社区。我们将开展对外开放的新合作,推动服务贸易改革和创新试点,促进总部经济的投资和服务经济,并创建一个区域贸易和金融中心。“

从微观知识,南北,深化开放成为共同的选择,开放措施更加准确和有力。苏州市市长李亚平表示,苏州推进跨境电子商务综合试验区建设,服务贸易创新发展,市场采购贸易,一般纳税人资格试点四个国家试点项目为开放型经济发展注入了新的活力;连云港市委副书记兼代理市长方伟介绍说,连云港作为“一带一路”的桥头堡,正在努力建设大港口,建设大量交通,促进大开放。发展大型产业,促进城市建设,最终实现大发展。

“在未来的发展中,江苏将进一步保持和扩大开放型经济发展的优势。抓住”一带一路“的发展机遇,调整和优化进出口结构,更好地利用外资,改善“走出去”服务保障体系。创新和探索,“南京大学经济系主任杨德才说。

开放江苏对外开放的领域长江沿岸地区已成为一个开放的地区,聚集了全球高端元素,参与高端竞争;沿海地区已成为“一带一路”开放的战略要地,是河海发展的主战场;徐州已成为“一带一路”重要节点,淮海经济区的开放门户;江淮生态经济区利用生态优势,为开放发展创造新的亮点.通过行业的优化升级,江苏对外开放的新格局正在加速推进。