留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
我市出台《泰州市临时救助实施办法》
发布时间:2019-10-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1885

为了充分发挥社会救助在“掩盖底线,挽救紧急状态”,解决城乡人民突发,紧迫和暂时困难,保障基本生活方面的作用,《泰州市临时救助实施办法》(以下称为《办法》)。《办法》进一步完善了临时救助体系,有助于消除社会救助的“盲点”,补充了社会救助的“短板”,全面提升了城市社会救助体系的完整性。《办法》自2018年11月1日起生效。

扩大援助范围

过去,我市的农民工因户籍登记遇到困难,无法在居住地享受社会救助;一些低收入家庭(如支出型贫困家庭)的人均收入高于最低生活保障。标准,不能享受最低生活和其他特殊帮助,生活风险没有得到有效解决。此次发布的《办法》明确说明,援助对象将扩大到持有城市居留许可并缴纳社会保险的人;有困难和支出的家庭,受市,市(区)人和其他有特殊困难家庭影响的家庭可以申请临时助理。未持有城市居留许可的非本地居民,应当按照救命,流浪乞讨人员管理规定,提供临时住宿,抢救,返回等帮助。

援助标准是指最低保证

临时救援标准遵循“支持底线,挽救紧急”的基本原则。一般来说,它指的是最低生活标准,考虑困难对象的家庭人口,难度原因,难度等级和难度持续时间,并采取一次性救援:原则上,一件事和一件救援同一家庭原则上每年不超过两次享受临时援助。

由于家庭成员的重大疾病,扣除各种医疗保险报销部分,城乡医疗救助和其他社会救助资金后,家庭将支付大笔医疗费用,收入将不予支付,导致家庭暂时基本生活有严重困难。应当按照下列规定给予适当的帮助:1。本年度医疗费用在2万元(含)以下的,原则上救助标准是当地最低生活保障标准的1.5倍至3倍; 2,今年个人缴纳医疗费用如果费用超过2万元,原则上救助标准按照个人自费医疗费用的10%予以救助。最高援助金额不得超过当地最低生活标准的15倍。

由于火灾,爆炸等事故造成家庭财产重大损失,扣除各种补偿,保险和社会救助资金后,临时基本生活困难的家庭,应当给予适当的帮助。以下规定:1。失去家庭财产在少于2万元(含)的情况下,援助标准原则上是当地最低生活标准的1.5倍至3倍; 2.失去家庭财产超过2万元。原则上,援助标准是家庭财产损失的10%。为了提供帮助,最大援助金额不超过当地最低生活标准的12倍。

由于溺水,人身伤害和其他事故等事故,扣除各种补偿,保险和社会救助资金后,在基本生活中遇到严重困难的家庭将得到适当的帮助。最高援助金额不超过当地最低生活标准。 12次。

对于子女在学校有困难的家庭,接受普通高中教育或国立公立大学教育的家庭成员,以及在各种教育援助和援助后仍无法支付教育费用的家庭,应按照下列规定给予适当的帮助。1。高中(包括中学)在这个阶段,每年的援助金额不超过当地最低生活标准的2.5倍; 2.每年的援助金额不超过当地大学最低月生活标准的3倍; 3.本科水平,每年的援助金额不超过当地最低生活标准的4倍。

对于有其他特殊原因的家庭,援助金额不得超过当地最低生活标准的2倍;交通事故造成的家庭财产和人身事故的损失,按照《江苏省道路交通事故社会救助基金管理办法》执行。

对帐系统提供推荐服务

临时助理方法采用授予临时助理和分发物理对象的方法。在提供临时协助和实物辅助之后,救援对象的难度无法解决。可以根据具体情况提供推荐服务。对于符合最低生活保障或医疗,教育,住房,就业等特殊条件的,有关部门将协助其申请;慈善组织,社会工作服务机构等,通过慈善项目,社会筹款,专业服务和志愿服务。如果以援助形式提供服务,有关部门将及时转介。

简化救援程序紧急24小时到位

该市建立了积极的发现机制和“一对一,协作管理”机制,能够对紧急目标进行早期发现,早期干预和早期救援,并促进其应用。乡镇人民政府(街道办事处)接受临时助理申请后,在检查家庭经济状况的基础上,一般在5个工作日内提交审计意见,并在申请人所在地公布工作(村)。居住3个工作日。对宣传无异议的,应当报市(区)民政部门审批,审批时间一般不超过5个工作日。《办法》很明显,对于紧急情况和立即措施,以防止不可修复的损害或无法改变的严重后果,乡镇人民政府(街道办事处)应首先提供援助,以确保24小时内采取救援措施。

这个城市是该省早些时候进行临时救济工作的地区。 10月,建立了临时援助系统。 2013年,它以政府办公室《泰州市市区困难家庭临时生活救助实施意见》的名义发布(Tai Zheng Ban Fa [2013] No.193),2014年1月1日当天正式实施。 2018年,该市率先实现了苏中地区城乡低保一体化,为实现城市统一临时救助政策提供了先决条件。