留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
金融活水浇灌苏企“走出去”
发布时间:2019-10-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1365

金融,现代经济的血液。在“一带一路”建设中,金融具有领导和主导作用。在过去五年中,人民币与沿线21个国家进行了货币兑换,沿线六国获得了合格境外机构投资者(RQFII)的配额,沿线的一些项目已成功开展。由于经济支持。作为一个主要的金融省份,江苏的金融业从未缺席“一带一路”的建设。建立“一带一路”投资基金,上海合作组织国际物流园区发展基金,加大对企业“走出去”的支持力度,不断创新金融。服务和融资模式.源源不断的金融生活用水,为苏企业“走出去”铺平了道路。

财务跟随项目,好公司“走出去”和“加油站”

连云港是新亚欧大陆桥经济走廊的东部起点。它也是我省“一带一路”建设的核心区,示范区和战略支点。目前,中哈物流站项目,上海合作组织(连云港)国际物流园区铁路装卸站项目,上海合作组织成员国海基项目等十多个项目正在建设中。提出“一带一路”倡议后,国家开发银行,农行,工商银行,中国银行等多家银行全力支持港口建设,信贷总额超过400亿元。“程延龙连云港港口集团财务有限公司总经理说。

不仅是银行贷款,还有资本市场。 7月20日,连云港港口集团有限公司更新并获得中国证监会批准。它成为“一带一路”项目的第一个获批的可再生资金,并将在发布后申请。在上海证券交易所上市。

“一带一路”的建设需要财政进步。 “连云港港口项目建立了港口建设审批绿色通道,以港口基础设施建设和主要港口工业项目为起点,贷款总额超过40亿元。”国际商务总经理刘岩农业部江苏分公司表示,他们通过了私募。债务,票据和融资担保等各种金融产品为港口项目和企业“走出去”提供了资金支持。

在经济领域的合作中,项目是承运人,财务是保证。自“一带一路”倡议启动以来的五年中,中国建立了亚洲基础设施投资银行,“丝绸之路基金”,“16 + 1”金融控股公司和中阿银行业联盟。在“一带一路”沿线国家。金融市场是江苏融入“一带一路”的坚实基础。

“一带一路”倡议实施五年来,银行,证券,保险等各类金融机构积极参与,加快创新步伐,探索国内外金融机构的联动,最大限度地提高财务资源的利用效率,提供“走出去”的企业。全面的金融服务套餐。

在“一带一路”沿线的65个国家和地区,该项目在哪里,江苏金融业将紧随其后。以江苏银行为例,为200多家相关企业提供信贷,总额405.7亿元,支持哈萨克斯坦轻轨,巴基斯坦光伏电站,安哥拉纺织厂改造等20多个国家的重点项目。刚果金矿和铜矿。据江苏银行相关人士介绍,他们专门设立了“丝绸之路金融”跨境服务平台,实现了信息咨询服务,绿色投融资渠道,跨境电子服务三大功能。

金融开放性和互操作性,增加了对苏联企业“殴打”的热情

随着世界经济全球化的不断加速,各要素之间的资源流动正在加速。受益于多层次,开放和互操作的金融合作,徐工集团,江苏金盛,长江电子科技,粤悦科技等众多苏联公司纷纷进行海外收购。同时,无锡一面,阳光集团,红豆集团等企业赴埃塞俄比亚建设海外工业园区,以能力合作的形式参与“一带一路”建设。

中阿(阿联酋)能力合作示范园是国内首个由江苏海外投资有限公司投资,开发和经营的“一带一路”能力合作园区。管理中心建筑已经完全建成。示范园区总面积12.2平方公里。 2.2平方公里的启动区基本建于2020年。未来,它将专注于高端设备,精细化学品,光伏能源,贸易物流和金融服务的发展。

将蓝图变为现实,示范园区与金融业的开放性密不可分。去年11月22日,国家开发银行江苏分行为该项目提供了1亿美元的中长期贷款信贷,并承诺通过自身的发展金融优势为园区提供全面的金融服务。目前,园区吸引了包括10多家苏维埃公司在内的16家公司,总投资约64亿元,为当地创造了2500个就业岗位,并签约了一个投资约25亿元人民币的大型制造项目。不久的将来。

金融促进项目合作,项目合作推动金融要素流通,金融业迈出了开放和互通的步伐。今年5月,阿布扎比国际金融中心和金融服务监管局中国办事处成立。 7月,中国和阿富汗正式交换《中阿产能合作示范园金融平台框架合作协议》并向示范园区发放了第一批金融许可证。这意味着未来在园区内定居的企业不仅可以享受短期银行贷款,还可以在资本市场获得更全面的金融服务。

“我们出台了一系列财政扶持政策,系统地培育和支持了一批主要外贸企业,国内园区和装备制造骨干企业,开展海外产业集聚区建设试点。”国家开发银行江苏分行国际合作司司长卢玉清表示,贷款和债务租赁等综合服务为企业提供融资和智能服务。累计学分超过500亿元,支持企业参与“一带一路”建设,其中包括全国“一带一路”特殊贷款约160亿元。

“一带一路”倡议实施五年来,金融业开放与合作的意识不断深化。去年,国家开发银行江苏省分行向德意志银行贷款200亿元海外人民币。这些资金主要用于沿“一带一路”的项目建设。全年贷款额46.15亿元,实现了国家开发银行全球金融机构和发达市场的首次转变。信用证合作。通过此次合作,国开行江苏分行可以利用德意志银行的全球网络优势,更好地为“一带一路”建设服务。

参与“一带一路”,帮助江苏的资金实力

8月27日,推进“一带一路”工程建设五周年研讨会提出要努力做好金融安全工作,加快形成金融支持体系,制定“一带一路”政策,有序推进人民币国际化,共同引导社会资金。投资沿线国家基础设施和资源开发等项目,为“走出去”企业提供外汇支持。

刘岩认为,“一带一路”倡议不仅是国内的,也是国内的。许多建筑项目周期长,融资结构复杂,需要适当的金融创新产品和工具。因此,ABC积极发挥完整许可证的系统优势,努力推进金融产品创新。在重大项目的支持下,我们将重点关注“一带一路”国家企业的投资项目,包括跨境并购和重组贷款,跨境融资租赁和跨境资产管理。传统的金融产品,如项目贷款。等待新的金融产品和服务。在“走出去”企业的支持下,我们将融资,结算,财富管理等产品与汇率对冲工具相结合,提供有针对性的金融服务。

江苏银行抓住机遇,支持“一带一路”建设,扩大跨境金融服务。该银行设立了一个项目图书馆并量身定制了其金融服务计划。目前,它已经落下了33个项目。江苏银行举办“一带一路”跨境金融服务论坛系列,为企业提供融资,政策,法律,保险等咨询服务,树立“投资+融资”两大主线的发展思路。到自由贸易区。依托该平台,促进跨境金融改革和创新,为各类实体提供跨境金融服务。

省社会科学院社会科学研究所副研究员蒋兆义认为,外商投资是一项特定的经济活动,对金融服务的需求有其特殊性。它体现在投资活动的跨国性和高风险,从而产生融资服务和保险。对服务的高需求。他建议金融机构开展“走出去”项目全周期金融服务产品,探索以海外股权和资产为抵押的项目融资方式,探索多渠道综合金融,如海外投资“基金+证券”直接融资支持系统。 ”。服务。 “参与”一带一路“建设将有助于提升全省金融业的整体实力。”他还建议尽快完善风险分担机制,建立“走出去”融资和担保平台,完善境外投资保险制度,建立境外投资风险补偿。更好地为“一带一路”建设服务的机制。