留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
江苏课程基地建设引领育人模式转型 立足立德树人 回归教育本质
发布时间:2019-10-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:1843

如何改变长期普通高中以考试为导向的方向和千所学校的现象?自2011年以来,我省已开始在全国建设高中课程基地,旨在引领教育模式的转型升级。现在7年过去了,高中课程基地的建设如何收获? 1993年3月30日下午举行的江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目“江苏省普通高中课程基地教育模式转型”发布,呈现出良好的“成绩单”。

280高中“试水”教育改造

高中教育是学生个性形成和自主发展的关键时期。它对提高人民素质,培养创新人才具有特殊意义。

“目前,高中教育存在许多国家问题,如考试普遍存在,学生创新能力不足,以及单一学校问题。如何积极应对真实问题,改善现状。教育人的观念和策略已经成为促进江苏课程改革的迫切解决方案。江苏省科学院基础教育研究所副所长倪娟博士说。

2011年,《国家中长期教育发展规划纲要(2010-2020)》提出了五个主要的人才发展概念,包括综合发展和人才,并提倡四种类型的教学方法:启发式,探究式,讨论性和参与性,并着重于提高学生的三种能力,即学习能力和实践能力。创造力。为贯彻《纲要》的精神,经过多轮研究,示范和试点,江苏省教育厅和省财政厅联合发布了《关于启动普通高中课程基地建设的通知》同年推进教育模式转型,反映实际,探索和创新。自治普通高中课程基础应运而生,成为江苏省高中教育改革与发展的新引擎。

经过几年的发展,全省目前正在建设324所高中课程基地,涉及280所普通高中,占全省高中的一半以上。

基地建设迫使应试教育转向

“图书馆将搬进教室,每个教室后面都会安排课堂学习。教师和学生选择的五六百种图书将被定期更换。”江苏西山中学是我省最早的语言课程建设基地。其中一个已经扩展到人文学科课程基础。

江西校长说,西山中学成为语言课程基地后,特别是扩建到人文课程基地后,传统的教学环境,教学内容和教学模式发生了很大变化:基地建成了一个集合,一个国家图书馆,一个西方学校和一个实验。剧院,演讲厅,辩论厅和其他功能厅;由英语系开发的“哈佛演讲与辩论”,“英美经典戏剧”课程,“模拟联合国”开发的“词典阅读”,“问答”和“领导者演讲”课程,政治学科开发的“商业和金融素养”课程使学生在丰富的体验课程中获得精神成长,全面提升人文科学的核心素养。

“学校改造并整合了原有的实验室,并增加了各种创新设备,创造了另类,动手,可见,创意和个性化的想象空间。”南京金陵中学河西校区是一所科学与人文物资基地,学校校长朱熹告诉记者,科学与人文课程包括机器人技术,3D打印,技能创造,VR,无人机飞行,生态农业,科学问题,教育与戏剧等。跨学科知识的综合应用,如技术,工程,艺术,数学,健康和道德培养学生的科学精神,责任感,实践和健康生活。

“高中课程基地的建设迫使了日常教育和教学模式的转变。”省教育厅基础教育系主任马斌表示,课程基础的特点是创建了一个新的学习环境,重点是改进课程内容的实施,以提升经验。实用的动手能力是主线。通过中学和学习,学生可以提高他们的认知,实践,创新和专业能力。

江苏教育模式转型受到好评。

高中课程基地建设是江苏省教育的省级重点项目。每个基地的省级财政投入约为100万元。据初步统计,自高中课程基地项目启动以来,全省共投入建设资金近20亿元,总建筑面积83.5万平方米,室内教学实践场地4800多个。总投资8.64亿元。

全省324个课程基础项目涵盖语言,数学,英语,物理,化学,政治,历史,科技,艺术,生活和健康等各种科目。课程基础学校编制了3100多本校本教科书,极大地丰富和扩展了教育。教学时间和空间。

从“重知识,轻能,重分,轻人”的测试模式到“全面发展人才”模式,“江苏探索”在高中课程基地建设中得到充分肯定由国内专家。中国科学院基础教育研究所所长陈如平访问了我省20多所高中课程基地。他深刻地说:“基地的建设实际上煽动了课程改革,产生了多种课程风格。教师,学生和管理者更新了教育观念和教学行为。这一初步探索非常有意义。”

在华东师范大学课程与教学研究所所长崔云伟教授的看法下,课程基地建设“从繁育转为教育人”,回到了利德树人的教育基础,找到了通往改变教育方式。 “江苏经验”具有很强的示范意义。

在最近公布的第五次全国教育改革创新案例选拔活动中,江苏省“建设普通高中课程基地”案获得了国家教育改革创新特别奖。