留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
向两会报告·江苏把文化强省建设推向新高度
发布时间:2019-10-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:887

高质量的发展不仅体现在经济硬实力上,也体现在文化软实力上,体现在社会文明的完善上。

没有精神文化的丰富,就没有真正美好的生活。没有精神力量的国家很难真正站立起来。江苏有着深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。文化建设始终处于国家的前列。针对十三届三中全会确定的“优质文化建设”目标,江苏人民正在努力增强文化自信心,创造文化认同,讲述江苏的故事,建设精神家园,把一个强大的文化大省建设推向一个新的高度。

以社会主义核心价值观引领精神

城市精神突出了城市的文明程度。强大的长江进入江苏省,海峡两岸的所有城镇:南京,镇江,扬州,常州,无锡,台州,苏州,南通,加上县级城市张家港,装饰着一串文明城市链。它构成了长江的民族文明城市群。

台州已经实现了全国文明城市“两连冠”,并成功打入了国家历史文化名城。全国人大代表,台州市市长史立军表示,近年来,我们继续深化全国文明城市的建设。弘扬社会主义核心价值观,做好日常,具象,生活化的沟通,以更积极的精力温暖每个人的精神家园。深入实施公民道德建设项目,促进志愿服务建设和制度化的完整性,提高全社会的文明程度。深化群众精神文明的创建,让城市生活的基本规范和现代社会的文明规范深入到普通人的家中。

全国人大代表,淮安市市长蔡立新表示,作为周总理的故乡,恩莱精神和红色文化是淮安的宝贵财富。淮安进一步增强了周恩来纪念遗址,新四军刘老庄莲纪念公园,宿松边区政府,中共中央,新四军旧址的功能黄花塘军等爱国主义教育基地,建立了恩来干部学院党的教育基地。深入学习,大力弘扬周恩来精神,着力打造“大人物之乡”名片和“红色德育”品牌,更好地发挥红色资源的教育作用,开启人心,塑造灵魂。

连云港,全国人大常委会副书记,连云港新浦客运站党支部副书记,为他所居住的城市感到自豪。2013年当选为全国人大代表时,全太极也是雷锋车的领导者,是精神文明的典型代表。她说,雷锋汽车的精神已经坚持了几代人,是港口城市的精神纪念碑。在此之后,连云港成为了“开山岛情人口哨”和国家道德模范方静的典范。 “普通人写的非凡故事具有特别的说服力和凝聚力。一个人驾驶一群人,一群人辐射一个城市。这就是精神的力量。”权太极怀着深厚的感情说道。

用优质产品打造文化高地

用优秀的作品为新时代做诠释,这是江苏大多数文艺工作者的追求。

江苏省淮剧团《小镇》,从过去两年的文华奖到梅花奖,几乎赢得了全国戏剧类奖项的大满贯,省政府集体获得了一等奖。戏剧组。全国人大代表,江苏省淮剧团演员陈诚认为,《小镇》能够得到政府,专家和观众一致的热情并非偶然。淮剧的最大特点是它始终与时俱进,灵活而扎根,走向现实主题的道路稳定。从编辑到制作的良好生态已经产生了这样的杰作《小镇》。继《小镇》效应之后,原始团队《小城》创作的原创“灵魂三部曲”也首次公演,“贴近现实生活,关注当代人的灵魂,必然会让观众回响。”/p>

江苏不断推进“文学苏联军”,引起全国各地的关注。中国人民政治协商会全国委员会委员,省作家协会会长范晓青说,近年来,文学苏联军队一直在努力,文学创作蓬勃发展,领导人物取得了成就。新作品。许多作家和作品赢得了国内外许多重要的文学荣誉。该奖项为当代中国文学乃至世界文学作出了新的贡献。在此背后,江苏文学创作的氛围受到同行的羡慕。宣传部门领导建立了江苏当代作家研究中心,当代文学影视剧中心和当代文学翻译中心。 1月22日,由江苏作家协会和南京大学共同创办的江苏文学学院在南大仙林校区成立。通过制度和制度创新,它已成为一个高水平的文学人才,组织高端文学研究,并开展了国内和国际文学交流。品牌基础。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,江苏省曲艺协会会长盛晓云是轰炸世界的代表人物。在今年的元宵晚会上,苏州平潭与陕北讲故事,南北艺术形式的结合得到了好评。这也使盛晓云觉得作为一名传统的表演艺术工作者,他必须勇于突破监禁,创新传承,创造更多高质量的杰作,以满足人民更高的精神文化需求。 “时代在变,传统艺术不能自我尊重,但我们必须走出去做更多的研究和研究,了解市场需求,观众的想法,并根据需要创作精美的艺术品只有不断扩大观众,才能形成一个良性循环,你的艺术才会有生命力传递下去。“

用强大的力量建立文化自信心

江苏代表团的住所,全国人大代表,江苏省表演艺术集团总经理柯军,于2017年撰写并创作了一本新书。

柯军说,由老一代昆曲表演艺术家郑传建领导的论文集《艺传流芳》体现了“传播”。没有前辈,没有优秀传统艺术的后来者;他的11件代表作品的完成[11x9A8B]是“承载”“每一个昆曲遗产的戏剧不仅是为了自己,也为了国家和人民。”稳重,稳重,继承,只有实力和信心,所以第三本书《说戏》是2016昆曲走出去与世界对话的完整记录。在柯军看来,江苏这片土地在过去和现代都为中华文明做出了卓越的贡献。在新的时代,我们只能弘扬我们的文化传统,增强我们对江苏的文化自信和好故事。创造象征性的文化产品,建立精神家园,形成良性循环。讲述自己的故事并使用世界语言。江苏近年来继续制作原创歌剧,《汤莎会 邯郸梦》《运之河》《郑和》《鉴真东渡》,不是江苏故事与国际表达的成功结合,不仅培养了自己的歌剧力量,也让世人了解江苏。

任何去过无锡灵山的人都对那里的佛教文化景观感到震惊。全国人大代表,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平说,在享受前人留下的宝贵文化财富的同时,我们必须扪心自问,我们这一代人能为子孙后代留下什么?他认为,只有专注于继承才能创造传承下来的传说。灵山坚持“继承文化,创造经典”的理念。它从一棵古树,一片残骸和一口干井开始,形成了茂林和竹子种植的凉爽和双赢局面,并建立了一个人们欣赏中国文化的精神家园。为了放弃金平总书记的实习,考察曲阜演讲的精神,自2013年以来,灵山人民一直致力于尼山圣地的建设。今天,在圣水湖畔,72米高的孔子,就像一个已经历了2500多年历史的烟雾云,将成为讲述中国故事和凝聚中国人的重要载体。人们的感受。

“总的来说,江苏文化建设处于国家前列。但文化建设的发展仍然很大。我们应该继续利用丰富的历史文化资源,创造文化标签,讲述江苏的故事。中国人民政治协商会议全国委员会委员,南京大学文化自然遗产研究所所长何先生说,首先要解决的问题是不平衡不足的问题。江苏文化建设的发展。苏南部分城市的文化场所可以与发达国家竞争,但在一些城镇,村庄,没有剧院。有必要增加社会力量的参与,使更多的年轻人能够热爱自己的文化,增强文化自信心。此外,江苏还需要抓住江苏最好,最富有,最富有的人才创造具有国家和世界影响力的文化项目的文化内涵。例如,基于大江(长江),大河(淮河),五大湖(太湖,洪泽湖)和海(黄海)的水文化聚集了江苏最富有,最有价值和最有影响力的历史。文化遗产。文化城市体系,革命文化和反战文化,社会主义建设和改革文化,都是建设江苏名片的独特资源。