留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
广东惠州将编制高等教育发展规划重点在高职
发布时间:2019-11-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:595

  高等教育是当前惠州教育体系中的一块“短板”,惠州正着力推动高等教育,特别是其中的重要组成部分—高等职业教育更好地发展。24日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威率队调研惠州4所高职院校和1所中职学校。市领导范中杰、王胜等参加调研。

  陈奕威称,惠州高职教育应该大有可为,必须充分认识发展现代高职教育的重要性,要理清发展思路,创新发展理念,建设一流的师资队伍,并且为发展营造良好的环境。他还提出惠州要尽快编制高等教育发展规划,出台相关行动计划。

  4所高职院校在校生2.6万人

  这几年来,惠州高职院校的阵容在扩大。2010年以前,惠州全市仅有惠州经济职业技术学院这一所民办高职院校。随后几年,惠州市委、市政府高度重视高职教育发展,先后投入约30亿元建成了市技师学院、卫生职业技术学院、城市职业学院,使目前惠州高职院校达到4所,在校生2.6万人,由过去的“独唱”变成了现在的“合唱”。

  24日,陈奕威一行调研了惠州市技师学院、惠州经济职业技术学院、惠州城市职业学院、惠州卫生职业技术学院这4所高职院校以及惠州工程技术学校。惠州工程技术学校这所中职学校未来将力争办成高职院校。

  各高职院校校园环境优美、教学设备先进、配套设施齐全,为师生教学、科研和学习生活提供了良好环境。陈奕威表示,这几年惠州高职教育取得显著成绩,为惠州经济社会发展作出了贡献。具体表现在惠州高职教育规模大了,由1所发展到现在的4所,未来还将有新的高职院校;教育质量高了,有明显的进步;师资队伍强了,整个教师队伍的素质能力明显提升;干事创业的能力浓厚了,对发展高职教育充满信心和热情。

  除了教学生本领还要教学生做人

  这几年惠州高职教育取得较快发展,但跟发达地区相比差距仍然明显,要实现尽快进入珠三角第二梯队的发展目标,实现“惠州梦”,惠州高职教育应如何发展?

  陈奕威称,惠州高职教育大有作为。首先必须充分认识发展现代高职教育的重要性,这既是国家层面的重大战略部署,从惠州产业发展角度来考虑,也必须大力发展高职教育,惠州产业特色鲜明,要做大做强相关产业,必须靠产业工人来支撑。而发展高职教育还是解决就业的重要渠道。

  在惠州经济职业技术学院,学生在校园内遇到老师,基本都会放慢脚步,说一声“老师好”。陈奕威以此为例称,要进一步理清发展现代高职教育的思路,要以立德树人为根本,用社会主义核心价值观武装学生的头脑,不单是教会学生谋生的本领,还要教会其做人的基本要求。

  今年是全面深化改革之年,高职教育的机制体制也要改革,通过改革激活学校的活力。陈奕威称,教学的改革是核心,工和学要有机结合起来,专业的设置应该面向市场需要。学校除了有一流的设施,还要有一流的师资和管理。

  高职院校的发展需要人才、有政策。陈奕威提到,惠州市委、市政府对办好高职教育高度重视,寄予厚望。要尽快编制包括高职教育在内的整个高等教育的发展规划,然后在发展规划的指引下,出台相关的行动计划。

  LED专业力争有“全国标准”

  惠州市技师学院根据产业转型升级的特点和惠州经济发展的形势,开设了LED封装、SMT贴片技术、电子商务等新兴紧缺专业。其中LED封装专业是在全国第一个开设的院校。该专业通过校企合作、产教研合作等方式与TCL、科锐等公司紧密合作。

  该专业的老师还编写了一些相关教材。陈奕威肯定了这种根据市场需求而设置专业的做法,并称作为全国首设的专业,要力争出台“全国标准”。

  公办民办学校要一视同仁

  创办于2004年的惠州经济职业技术学院是一所全日制民办高职院校,由民营企业老板姚梅发投巨资兴建。姚梅发在教育上的投入不遗余力,这几年经济职业技术学院发展也很快,教育教学质量不断提升,毕业生就业率均达98%以上。陈奕威一行在该院调研时对此予以充分肯定。

  陈奕威称,经济职业技术学院办学体制机制灵活,学校发展充满活力,建议其他院校来借鉴。对于民办教育的发展,陈奕威同时提到,民办教育是重要组成部分,民办学校能办成功十分不容易,公办和民办教育要一视同仁,两者要享受同等待遇,共同发展。