留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
市教研室举办中山市骨干教师培训之名家讲座(第二十五期)活动
发布时间:2019-11-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:966

  为深入学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,贯彻落实4月19日市委书记陈旭东同志在全市思政课教师座谈会上的讲话精神,进一步提升我市中小学校思想政治理论课教学水平、班主任教育管理能力,切实推动思政课改革,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,市教研室继续举办中山市骨干教师培训之名家讲座(第二十五期),特邀武汉市解放中学吴又存老师为我市中小学思政课教师代表、班主任代表作示范课和专题讲座。

  吴又存是教育部“国培计划”专家库专家、全国优秀政治教师、湖北省特级教师、全国思政优质课大赛一等奖第一名获得者、华中师范大学等高校硕士研究生导师、湖北名师工作室主持人、“荆楚名师”、武汉“黄鹤英才”名师、教育部统编教材初中《道德与法治》核心编者,武汉楷模,武汉五一劳动奖章获得者。今年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,吴老师参加了会议,在8位发言者中,他作为唯一一位初中思政课教师代表在会上发言。

  2019年5月31日上午,吴又存老师在市一中高中部体育馆借市一中初二(12)班向到场的1200名教师代表示范了一节道法课《做德法兼修的社会主义建设者和接班人》。吴老师通过风趣生动的语言、贴近生活的案例,走进学生的心灵;通过吟诵诗词、以歌言志增强思政课的画面感;通过挖掘教材蕴涵的情感因素,点燃学生的激情;通过角色扮演,组织学生进行宪法模拟宣誓,让学生体悟宪法的庄严与神圣。吴老师示范了如何将道法课上成学生喜爱的课。

  示范课后,吴老师又向与会者作了题为《努力当好学生的引路人》的专题讲座。他讲到思政课最重要的意义,是培根铸魂。一堂真正的好课,不仅要向学生传授知识,还要传递信念、价值、追求。学生们只有更加注重道德与法治方面的思想建设,才能成为德法兼修的社会主义建设者和接班人。要当好学生成长的引路人,吴老师有以下四点心得:要坚定信仰,引导学生做热爱祖国的人;要德法兼修,引导学生做尊德守法的人;用诗词歌赋,引导学生做向美而生的人;以真情涌动,引导学生做求真向善的人。活动过程,经常响起轻松的笑声和热烈的掌声。

  中山市教育工委廖诚副书记、中山市教研室何晋中主任也出席了活动,廖诚副书记作了讲话。他说到,思政课是立德树人的关键课程、是铸魂育人的重要课程,是培养合格的建设者和接班人的课程。思政教师与班主任要反复学习习总书记“3.18”的讲话精神,要时刻对照“六要”“八个相统一”的要求,审视自己是否做到。他给全市思政教师提出三点要求:1.做一个有担当的思政教师;2.做一个热爱思政课的教师;3.做一个杰出的思政课教师。并号召大家向吴又存老师学习,学习他把思政课上得那么受学生喜爱,希望教师们努力把思政课上成育人的课、引领学生健康成长的课。

  市教研室接下来将组织小学和初中道德与法治教师、高中思想政治教师、中职德育课教师、中小学班主任开展各种教研活动,进一步提高思政教师、班主任的专业水平。通过这次教研活动,教师更清晰思政课的重要性,要更有所作为,努力成为学生成长的引路人。