留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
搭平台赛场风采各异促教研课堂探究深钻
发布时间:2019-11-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:862

  4月15日, 中山市第四届作文(口语交际/综合性学习)教学大赛市赛第一场在东区朗晴小学朗言报告厅成功落下帷幕。

  当日,来自开发区中心小学的蔡长青老师、阜沙镇罗松小学的吴标华老师、三乡镇光后中心小学的王莉老师同台竞技,各显神通,凭借其扎实的教学基本功以及娴熟的课堂驾驭能力,呈现出三节特色鲜明、亮点纷呈的好课。大气沉稳的蔡长青老师通过灵活自如的调控,将话题不断引向深入,体现了口语交际能力训练的层次性;亲切和蔼的吴标华老师通过发布新闻和评价,在具体的交际互动中,让学生入情入境,学会倾听、表达和交流;活泼开朗的王莉老师用故事的分析作铺垫,用语言作引导,培养学生的参与意识、交流意识和合作意识。他们遵循语文的教学规律,尊重学生的主体地位,舍弃装点门面的引经据典,没有故作高深的生涩语词,在质朴而充实的对话中,让自己的教育思想、激情与智慧自然从容地流淌。

  市赛第一场历时两天半,参赛的15个课例覆盖小学低、中、高段。授课教师们分别在活动的开放性、交流的互动性、内容的生活性等方面进行了不同程度的探索和尝试。他们良好的个人素养、先进的教学理念、匠心独运的教学设计、自然亲切的师生互动,让大家如沐春风,享受了一次作文教学的盛宴。

  “水尝无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而发灵光”,本次活动,有理性的思考,又有感性的体悟,为探究小学作文教学的新思路、新方法指明了方向,更为与会教师创设了一个智慧碰撞、思维交锋、情感融通的平台。

  为确保本次大赛公平、公正、公开,客观反映选手的语文教学能力,组委会特邀我市小学语文学科领域中名优教师组成强大的评审团,制定了详细的评分细则,从多种角度考量参赛选手的现场表现力,客观打分,并组织研讨,展现我市小学语文教学教研一贯以来的严谨精神和专业向度。

  本次比赛受到承办学校朗晴小学的高度重视,从活动策划到组织实施,精细认真。参赛班级班主任全程跟踪,参赛学生积极配合,赛场秩序井然,气氛热烈融洽。

  据悉,4月19日,市赛第二场将在西区中心小学鸣锣开赛,让我们拭目以待。