留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南头镇召开小学教研月工作例会
发布时间:2019-11-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1853

  为进一步规范我镇小学教学常规管理,加强镇内校际交流,更好地引领我镇的课改工作尽快走上正轨,以促进我镇教育教研水平均衡发展,11月10日上午南头镇教育事务指导中心在升辉小学召开了小学教研工作月例会。参加会议的有镇文体教育局陈军局长,镇教育事务指导中心教研员梁柳珍,还有镇中心教研组组长,以及各学校的教学行政。

  活动首先安排了随堂听课,参会者随机选取了8节课,通过观察课堂细节,学生的课堂参与度等检测学校推行课改的成效。接着是“一对一”的评课,大家根据课改“自主、合作、探究”的教育理念,结合学科的特点进行了评课,在肯定升辉小学在课改上取得进步的同时,也给予了听课老师宝贵的建议。紧接着,镇教育事务指导中心教研员梁柳珍老师给在座的老师作了题为《寻,南头课改的突破之路》的讲座,梁老师先分析了当前我镇课改的现状,重点剖析了阻碍我镇课改进一步推进的原因。然后从教育的服务功能出发,引导大家关注“未来的社会,更需要怎样的人才?”,以坚定课改的决心。梁老师还给大家支了三招,帮助大家突破困境:一是树典型,以点带面推广出去;二是学理论、学实操;三是加强制度建设,增大课改的投入。梁老师的讲座切合实际,既有理论的高度,又有实操的指导,让大家受益匪浅。

  最后,镇文体教育局陈军局长作了活动总结,陈局长充分肯定了各校在课改工作上取得的成绩,他指出:教研的目的是提高教与学的质量,所以首先要抓好教研队伍的建设,完善制度建设,从制度上促教师成长,勉励骨干教师潜心钻研,争取出教研成果。

  课改之路虽漫长但贵在坚持,排除障碍找到解决的策略就会走得更远。走在课改的路上,且行且思,期望用实际行动收获课改甘甜的硕果。