留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
中山市职业教育联合办学洽谈团访问昭通市部分职业学校
发布时间:2019-11-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:800

  3月24日,中山市云南昭通市对口帮扶教育协作职业教育联合办学洽谈团一行9人,在市教体局副局长汤如烈的带领下,由昭通市教育局副局长周世碧陪同,走访了昭通市鲁甸县职业中学、昭阳区高级职业中学、市职教中心,共同商讨职业教育联合办学的相关问题。

  当天上午,洽谈团来到昭通市鲁甸县职业中学。鲁甸县职业中学占地40亩左右,目前在校生400多人,主要设置有农学、文秘、保安、餐旅服务、幼儿及普通师范等专业。据介绍,学校因县财政投入有限,办学存在较大困难,实训场室等基础教育教学设施还非常落后。随后,洽谈团赶赴昭通区高级职业中学,由该校领导带领参观了学生教室、宿舍及汽车实训中心,观看了舞蹈专业课、学前专业音乐课和钳工专业实训课。昭通区高级职业中学是云南省重点职业中学,占地260多亩,目前在校生2000多人,主要设置有学前教育、护理、汽修、旅游服务管理等专业。学校近年办学成效显著,学生就业前景良好,毕业生供不应求,但因地震影响,大部分教室变成危房已被拆除,学生目前只能在简易的板房里上课,办学基础设施有待修缮,校园文化软环境建设等需要加强。

  在参观过程中,昭通市教育局及学校负责人一致表示,希望得到中山市云南昭通市对口帮扶教育协作工作组的大力支持,对昭通市在职业教育整体规划、学校办学方向和专业发展方面提出合理化建议。针对昭通市提出的现状,中山市教育和体育局汤如烈副局长介绍了中山职业教育的办学经验:一是统筹办学,由市统筹高中中职教育,市级财政负担中职办学费用,镇区统筹义务教育;二是根据本地产业办专业,办出有特色有亮点的品牌专业,服务地方经济发展;三是整合资源,由市统筹建设公共的实训基地,建设“跨企业、跨学校”的“双跨”人才培养模式,避免资源重复和浪费。汤如烈副局长还表示,两地学校可以继续在教师和管理人员互派交流等方面进一步商讨和实施具体措施。

  下午,洽谈团来到昭通市职教中心,先后参观市卫校、卫生职业学院及市财校、职校、农校、技校等多所学校。据了解,该中心2010年规划占地2000多亩、在校生5万人,于2011年动工,现有占地面积680亩,主体建设已基本峻工并交付使用,设置有布局合理、设施先进的教学楼、实训基地、师生食堂和宿舍,以及共享式图书馆和学术中心,全部实行一体化管理模式。2016年9月,昭通市与高职院校合作,已将以上原有的多所职业学校搬入该中心办学,建成昭通高级职业技术学院,并争取与市外高校联合开办昭通航空交通学院,打造航空产业园。

  经过一天的实地考察,洽谈团成员对昭通市职业教育的总体情况有所了解,每到一处,都认真观察具体情况和分析发展可能,诚心帮扶学校发展。成员们还对昭通市统筹建设职教中心大为赞赏,认为昭通市在这方面已取得的经验值得中山学习,希望两地职教继续加强沟通联系,共同发展壮大。