留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
新疆召开中小学教育工作观摩座谈会安排部署新学年重点工作
发布时间:2019-11-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1758

  摘要

  8月28日,自治区在阿克苏市召开中小学教育工作观摩座谈会。

  8月28日,自治区在阿克苏市召开中小学教育工作观摩座谈会,会议主要目的是,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区第九次党代会精神,坚持教育服务于新疆社会稳定和长治久安总目标,全面总结中小学教育工作成效、观摩分享典型经验,规划部署双语教育全覆盖、教师队伍建设、学校党建和思想政治工作等重点任务,统一思想认识,加强组织领导,确保自治区党委有关教育工作的决策部署落地见效。

  据了解,在短短不到一年的时间里,全区上下团结一心、全力奋战,4408所新建幼儿园将在新学期开学前全部投入使用,届时,全区4—6岁112.89万农村幼儿将在宽敞明亮的幼儿园学习,如期完成全面普及农村学前三年免费双语教育的历史任务,全区“应建尽建”“应入尽入”这一“十三五”规划目标即将完成,学前教育进入新的历史发展阶段。同时,各地盘活存量、用好增量,4万多符合国语教学要求的教师充实到教师队伍中,为实现国家通用语言文字教学目标奠定了坚实基础。新学期开学后,全区将实现小学、初中起始年级国语教学全覆盖,国语教学迈出坚实步伐,这在新疆教育事业发展史上具有里程碑的意义。

  自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新同志强调,要突出工作重点,明确工作思路,细化工作措施,确保中央和自治区党委决策部署落到实处、取得实效。要切实抓好深化教育领域综合改革、推进教育领域重点工作《意见》和8个《实施方案》的贯彻落实。要办好学前教育,盯紧小初起始,注重存量并进,一律使用经自治区党委审定的教材,切实抓好国语教育;要在思想上高度重视,突出发展球类运动,强化学校体育基础保障,大力推动学校体育工作;要强化责任落实,坚持规划先行,强化资金保障,积极推进寄宿制中小学建设;要认清形势任务,紧紧围绕就业,强化政策支持保障,积极发展职业教育。要把盘活存量作为基本立足点和主要着力点,把用好增量作为有效手段和重要途径,切实加强教师队伍建设。要深入开展感恩教育、中国特色社会主义核心价值观教育、民族团结教育、养成教育,切实加强学生德育工作;定期组织开展政治学习,认真开展形势政策教育,切实加强师德师风建设,抓好教职工思想政治工作;要着力在人人参与上下功夫,在正本清源上下功夫,在知行合一上下功夫,要严肃政治纪律和反分裂斗争纪律,深入推进发声亮剑活动,坚决抵御“三股势力”向校园渗透。要坚持党组织领导下的校长负责制,切实加强学校党组织建设,积极做好学校共青团、少先队工作,切实加强学校党的建设工作。新学期开学要关注学生思想动态,做好开学保障,确保校园安全。

  座谈会前,与会人员实地观摩了阿克苏市城乡中小学和幼儿园等6个点,就农村双语幼儿园建设、国家通用语言文字教育全覆盖和教师队伍建设等重点工作进行了经验交流分享。座谈会上,伊犁州、昌吉州、吐鲁番市、阿克苏地区、喀什地区、富蕴县、麦盖提县围绕相关重点工作作了经验交流发言。

  自治区党委办公厅、组织部、教育工委、编办,自治区人民政府办公厅、发改委、教育厅、财政厅、人社厅、住建厅、环保厅、食品药品监督管理局负责同志;各地(州、市)有关负责同志参加会议。