留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
第一初级中学:三大步励志教育在行动
发布时间:2019-11-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:646

  第一初级中学:三大步励志教育在行动

  三大步励志教育在第一初级中学实施以来,老师和学生都有了变化,学生们懂事了,好学了,有礼貌了。励志信的朗读,自我评价,自我反思像一盏盏指路明灯指引着孩子们,规引着孩子们。现将该校的三大步励志教育工作与雄县同仁分享:

  励志信朗读

  原本枯燥的德育内容,用励志信的形式进行教育,是非常好的德育创新。根据学校实际情况,该校多次修改朗读程序,制定《雄县第一初级中学励志信朗读程序》、《雄县第一初级中学例会励志信朗读程序》,坚持所有学生早晨、下午两遍朗读励志信,每周一班级学生展示朗读。并对集体朗读励志信提出明确要求:全班同学全体起立,挺胸抬头,双手捧信,齐声朗读。为规范励志信朗读,该校组织了班级励志信朗读比赛和个人励志信朗读比赛,让学生坚持做到心中有信。

  学生成长记录的填写和批阅

  成长记录是学生每日三大步的第二步,是学生每天的成长记录,更是师生交流的重要载体。在操作中,该校要求学生不仅只记进步不记忏悔,只记快乐不记烦恼,也可以记录流水心情和小小计划,因为只有如此才可以和导师进行很好的交流,导师的指导才会更全面更深入。导师批阅的时候,必须善于发现学生的优点和特长,给以肯定、激励和鼓舞。为推进全员育人导师制,制定了导师制度,并两次修改,要求制度更加实际,更加贴切师生情,要求导师不能单纯的每天简单批阅,要实时的提醒和引导学生好习惯的养成,要走进学生心灵进行一对一的沟通。

  励志活动的开展

  励志教育需要开展多方面的活动配合励志教育的进行。一是励志小组活动,集体观看励志影视剧,导师和学生共同完成小游戏、小组交流励志信朗读心得。二是励志跑操活动,该校分年级以班为单位利用有限的场地进行励志跑操活动。三是励志艺术活动,组织了多个励志社团活动,每周二以年级小组为单位进行励志艺术活动。让学生在集体活动中体会励志教育带来的变化和感触。

  下一步,该校将进一步提高导师对三大步励志教育的认识程度,提高所有导师对三大步励志教育工作的自觉性,提高学校的督促力度,努力把三大步励志教育工作和其他工作有机的结合起来,开拓创新形成自己的特色。(雄县第一初级中学)