留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
聚集关键能力培养构建新型教学关系
发布时间:2019-11-23      来源:shaanxicoop.com       点击量:749

  立夏时节,清风拂面。5月19日,是大涌镇语文教师们在佛山参加名师课堂观摩研讨会的最后一日,大家的学习热忱犹如五月璀璨的阳光,热而不闹,稳而有序。

  观摩名师课堂,聆听专家讲座。这一天,又是一场干货满满的知识盛宴。上午,特级教师王崧舟老师为我们呈现了一堂别开生面的文言文课堂《记承天寺夜游》,王老师以其诗意、淡然、独特的人格魅力,引领孩子们品味文言文的每一个字,每一句话。“闲人心境,月色空明”,王老师在“起,承,转,合”中,带着孩子们走进苏轼的空明心境,乐观豁达精神。在王老师看来,每一个字都是有温度的,他的课从教学内容的角度关照阅读策略,联结、比较等方法给了学生无限的启发。“如果心无诗意,就很难发现课堂上流溢的美”,王老师带领孩子们深入文本细细品读,徜徉在语言之途,感受诗意语文。

  张祖庆老师的习作课堂《爸爸妈妈,我有话说》,构思精美、理念先进、教学各具特色、精彩纷呈,真正使孩子们体验到了“范文引领,自主表达”的巨大魅力,并使他们初步掌握了习作写话的技巧:心里话要说得充分,心里话要说的动情。极大地激发了孩子们的习作兴趣,潜移默化地让学生爱上了习作课。

  罗才军老师的《王蓝田性急》文言文阅读教学更是精彩迭起,罗老师语言幽默风趣,将文章内容转化成四个简单的教学环节,注重语文的人文性和工具性。对于文言文的释义,罗老师并非一字一句地解读,而是通过趣味提问:文中一共出现几个鸡蛋?让学生找出“易容”的鸡蛋——“之”和“隐身”的鸡蛋,并在读中体会、理解文章内容。整堂课气氛活跃,学生参与度高,他们学得轻松,说得痛快,深切感受了语文学习的乐趣。

  下午,张雪老师授课的《乡下人家》,语言平实,内容扎实,运用具体实用的教学策略,引导学生感悟乡村人家独特的迷人之处。为让学生有更直观、更深刻的感受,张老师让学生演一演神气的公鸡,使他们在交流、展示中获取成功和自信。有针对性地仿写,让学生真正地学以致用。多形式地朗读,带领着听课教师们与孩子们一起到乡村中去领略那独特的美、迷人的美。

  一节节名师示范课,一场场名师讲座,令与会教师们领略到名师的风采,体会到她对学生、对教育、对生活最真挚的爱,感受到名师所绽放出的无穷的智慧和力量。