留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
德国下萨克森州新设四项资助计划以加强学前教育研究
发布时间:2019-11-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:600

  近日,德国下萨克森州计划新设四项资助计划,以加强该州学前教育的研究与实践。该州科学与文教部长波昂·缇姆勒(Bj?rn Thümler)认为,加强学前教育研究具有重要意义,开展与实践高度关联的合作课题是学前教育研究与实践成功的关键。在首轮资助中,已有3个科研项目获得2017-2019年总计390万欧元的支持。

  为在高水平层面促进学前教育领域的跨学科、具有合作性及实践意义的研究,下萨克森州以竞标的方式确定具体课题。参与竞标的项目课题应与“儿童及其具有移民或难民背景的家庭、文化多元性给学前教育带来的影响”“如何应对贫穷和社会不公平”等主题相关。此外,课题还应将“彩虹家庭”(同性伴侣家庭)的儿童及“教职人员应对多元化学生的能力”等问题考虑在内。

  在首轮资助计划中,共有9个课题参与投标。经下萨克森州科学委员会(WKN)评审,以下4个课题分别获得了高达80万欧元的科研经费:一是奥斯纳布吕克大学的“针对不同社会背景的4~6岁儿童数学能力发展中家庭和专业人士的反馈” 研究,二是汉诺威大学的“全纳制托儿所中教职人员继续教育理念的可持续性实施及区别性效果” 研究,三是吕讷堡大学的“信赖帮助融入——如何与具有难民背景的父母建立信任关系” 研究,四是奥尔登堡大学的“儿童日托机构中多样性环境给教育带来的挑战:通过全园性正向行为支持(PWPBS)加强儿童及教职人员的应对能力”研究。