留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
2010年临沂投入4.4亿推进校舍安全工程
发布时间:2019-11-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1150

  摘要

  自2009年4月全面启动中小学校舍安全工程以来,临沂市多渠道筹措资金,切实落实各项保障措施,推动全市校安工程顺利实施。2010年,全市规划投资4 4亿元,规划建设项目544个,建筑面积56万平方米,占全市校舍安全工

  自2009年4月全面启动中小学校舍安全工程以来,临沂市多渠道筹措资金,切实落实各项保障措施,推动全市校安工程顺利实施。2010年,全市规划投资4.4亿元,规划建设项目544个,建筑面积56万平方米,占全市校舍安全工程总规划任务的五分之一。

  实施中小学校舍安全工程,资金投入是关键。为确保校安工程顺利实施,临沂市政府出台了《关于调整城市基础设施配套费征收标准等有关问题的通知》,通知要求将城市基础设施配套费征收标准按建筑面积每平方米增加40元,其中20元专项用于中小学校舍安全工程。同时要求,各县区两项教育附加费除按规定必须用于职业教育的部分外,其余全部用于中小学校舍安全工程。除千方百计筹措资金外,各县区还积极落实市政府《关于减免农村中小学危房改造建设项目有关规费的通知》等文件规定的各项建设规费减免优惠政策,对30余项相关收费项目进行了分类细化,明确了每一项收费的减免比例和收费标准,使建设成本平均每平方米降低了50余元。同时,为充分调动县区中小学校舍安全工程的积极性,市政府每年拿出1.12亿元,采取以奖代补的形式,对县区进行补助。另外,我市还通过部门帮扶、企业援建、慈善捐建等途径,引导鼓励全社会参与、扶持和捐助中小学校安工程,缓解了中小学校安工程资金不足的矛盾,加快了工作进程。

  2010年,一系列政策的出台和落实,为临沂市搞好校舍安全工程提供了有力保障,截至目前,全市中小学校舍安全工程已落实资金1.6亿元,已开工项目建设面积24万平方米,占全年总任务的43%。(临沂市教育局)