留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
沙溪镇举办2015年春季中小幼行政培训班
发布时间:2019-12-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:1298

  2月27日上午,新春的爆竹声还不绝于耳,沙溪镇教育事务指导中心在沙溪镇溪角中学电教室举办了2015年春季中小幼行政培训班。全镇中小学幼儿园的行政领导和教育事务指导中心的全体工作人员100多人在相互的祝福声中精神饱满地来参加培训班。

  培训班先由龙头环小学徐烈海主任作小学数学名师成长工作坊工作汇报。徐主任从经历 “学习研修”、体验“课堂研究”、探索“课题研究”、建构“简约质朴”四个方面回顾沙溪镇小学数学名师成长工作坊两年来的工作情况。沙溪镇小学数学名师成长工作坊是一个骨干教师研修共同体,成立于2013年4月,目的在于为全镇的教学能手、教坛新秀以及有较大发展潜力的青年教师捐搭建一个交流平台,一方面促进骨干教师自身成长,另一方面发挥骨干教师的辐射作用,带动全镇小学数学教师业务能力的提高。

  接着镇教育事务指导中心杨海荣老师从“一棵稻草”的故事引入,向与会者解读了小学数学联合教研实施方案,正式启动我镇学科联盟试点工作。

  构建学校发展联盟,推进全镇教育优质均衡发展,是沙溪教育今后一段时期内的重点工作之一。培训会上,镇教育事务指导中心副主任汪锋以“构建学校发展联盟的几点思考”为题,就构建学校教育发展联盟的内容、策略与方法提出了初步设想。汪主任指出,学校发展联盟成立后,可在管理互通、研训联动、质量同进、师资共享与项目合作等方面大有作为。通过在学校管理、队伍建设、教育科研、学生活动、学校文化等方面互动交流,相互学习,力争通过3-5年的努力,实现不同学校之间的资源共享、优势互补、合作共赢,全面推动沙溪教育在更高层次、更高水平上实现均衡发展、优质提升。

  最后是新学期有关工作部署,包括校园安全、教科研工作等。教育事务指导中心在校园安全工作部署是一再强调一定要学校一手把亲自落实开学初的校园安全排查,做到对校园每处每物检查到位,对排查到的安全隐患即时登记整改。

  镇教育中心刘杰羽主任在总结时要求各校要谋好开局,重点抓好四方面工作:常规工作,坚持不懈;安全工作,警钟常鸣;德育工作,突显时效;考研工作,开花结果。

  培训班还组织全体校长围绕如何构建学校发展联盟进行了分组讨论。此次会议,有序地安排了新学期开学工作,明确了新学期工作重点,为新学期教育教学工作的高效开展奠定基础。