留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
小学生基础认知能力训练课程的开发与实践
发布时间:2019-12-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:579

  近日,中国心理学会教育心理专业委员会学术研讨会在东北师范大学本部校区召开,该会议由中国心理学会教育心理专业委员会主办,东北师范大学心理学院承办。中山市西区心理工作坊参加此次会议。

  其中,应东北师范大学心理学院邀请,深圳大学李晓东参加此次会议,并进行了题为:小学生基础认知能力训练课程的开发与实践的专题报告。本次报告由北京师范大学姚梅林教授主持。李晓东教授的报告主要分以下几个面:一是课程开发的缘由。二是基础认识能力的层级结构。三是理论基础:神经教育学和核心素养。四是课程简介。李晓动教授介绍到,小学阶段的教师和学生通常将“小学生基础认识训练课程”称作“聪明课”,这门课程通俗地讲是开发儿童智慧潜能、让孩子大脑更聪明的课程。她提到教育是面向未来的,如何在全球化的大潮下、在人工智能兴起的新硬件背景下,培养学生的核心素养、提高其竞争力是教育者必须思考和应对的问题。教育改革必须依据基础科学的研究成果进行教育,不仅要考虑儿童应该学习哪些知识以应对日益复杂的世界,更应该思考儿童在什么年龄阶段能够学习什么知识的问题,教学的内容与难度必须与儿童的认知发展水平相适应。

  陈晓东教授表示,这门“聪明课”真正做到教师认可、学生喜欢、家长欢迎,并成为深圳市首批“好课程”,深圳市“十三五”教育规划重点推广项目,顺德部分学校也开始实行。

  最后,姚梅林教授总结到李晓东教授讲的小学生基础认知训练课程真正做到了:有依据(以教育心理学、现代认知心理学、发展心理学的经典理论为依据);有系统(按照学生发展的自然规律,循序渐进的展开);有基础(有落地基础教育实践成果),李晓东教授很好的将理论应用到实践中,为基础教育发展做出了贡献。

  通过此次学习,心理工作坊的老师表示不虚此行,以前总想着如何几种孩子的注意力、如何增强课程的趣味性、体验性、科学性等,都从这个课程中体现,对他们以后的教学给予了很大的启发与帮助。