留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
开发区2017教师的职业自觉与专业化发展培训系列报道之二
发布时间:2019-12-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:1616

  4月21日下午,培训活动进行“专业发展”板块的培训。开发区第一小学杨艳主任做了“我的专业成长之路”的专题讲座。北京师范大学教师教育研究中心胡艳教授做了“让每一位教师成为教师领导”的讲座。两场讲座一个注重一线教师的成长经历,一个注重理论研究与方法论指导,让下午的培训既高端大气,又接地气。

  杨艳主任从“在您心目中最理想的教师是什么样的?”这个问题切入,历数自己从入学到入职以来遇到的给自己人生带来转变的老师。这些贵人丰富了杨主任的求学和工作经历,在人生的每个转折点都推了杨主任一把,成就了人生中的种种美好。紧接着她详细介绍了自己由专业到学段到工作地点的轮换中如何从一名新手变为熟手,最终成长为能手的艰辛历程,并结合与管建刚老师的结识,了解并熟悉的过程中逐渐明白:不喜欢的事,你也可以做得很出色。不喜欢,不应该成为“不出色”的理由。就是这样的信念,推动着杨主任专业的不断提升。

  班主任身兼德育教育和学科教学的双重任务。杨艳主任还列举了自己在班主任专业成长的辉煌历程。从获得广东省班主任专业技能大赛一等奖,到成为中山市中小学班主任专业能力大赛备赛辅导员,再到指导教师获得省赛一等奖,专业成长变成了一种达己达人的成长方式。杨主任借助引读名言呼吁:我们是这样的,世界就是这样的!

  胡艳教授从“谁是教师领导?” “为什么要让每一位教师成为教师领导?” “如何成长为教师领导?”三个方面向老师们讲解了教师领导的重要性。胡教授指出:教师就是领导者,普通教师也要有领导力。随着时代变革的新要求,教师要在合作的共同体、学校、以及社会变革中发挥更大的作用,开始走向教师共同体、学校、甚至社会等更广阔的领域。胡教授讲述了一位出身普通,学历一般的马老师的成长案例,她在勤奋努力,负责任,有计划,积极承担公开课中,克服职业倦怠,不断坚持,坚持十年书写教育案例,积累经验,丰富自己的生活,并最终给自己带来了荣誉。胡教授还从教师自身和外部因素进行分析,阐释教师领导的可行性和成效性,最后从个人能力、合作能力、专业知识和技能、变革能力等方面对教师专业发展提出要求。

  本次培训活动是对教师专业成长的一份洗礼,没有教师的专业化发展,每个人所肩负的教育使命也就难以完成。只有每个教师自觉地、主动地投身于专业成长实践中,重树自我、重构课堂、重建教学,并不断提升自己的专业素养,完成自己的专业化发展进程。