留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
甘肃省白银市首届中等职业学校学生技能大赛开赛
发布时间:2019-12-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:884

  摘要

  5月27日—29日,白银市首届中等职业学校技能大赛分别在市工业学校、甘肃有色金属技师学院和市职专拉开战幕。27日下午在市工业学校举行了开幕式,白银市教育局局长李作璧同志致辞,市教育局副局长关学勇主持。本次

  5月27日—29日,白银市首届中等职业学校技能大赛分别在市工业学校、甘肃有色金属技师学院和市职专拉开战幕。27日下午在市工业学校举行了开幕式,白银市教育局局长李作璧同志致辞,市教育局副局长关学勇主持。本次大赛共吸引了全市11所职业学校的163名选手参与角逐。

  本次大赛由白银市教育局主办,市工业学校、甘肃有色金属技师学院和市职专承办,技能大赛分计算机应用技术、建筑技能、数控技术、焊接技术、电工电子、汽车运用与维修6个专业、13个比赛项目。大赛旨在进一步提高白银市职业教育的质量和水平,加强技能型人才培养,展示白银市中等职业学校学生积极向上、奋发进取的精神风采和过硬的职业技能,努力提高全社会对发展职业教育重要意义的认识,营造全社会关心、重视和支持职业教育的良好氛围。

  白银市委市政府高度重视职业教育发展,把发展和壮大职业教育作为普及高中阶段教育、推动全市经济社会事业发展和就业创业的重要举措。近年来,在市委市政的正确领导下,白银市不断完善职业教育结构和层次,政府和行业举办的职业学校国家级重点学校达到4所,省级重点3所。紧紧围绕“以服务为宗旨,以市场为导向”,立足白银产业调整和升级,面向市场需求,适时调整专业设置和技能人才培养模式,大力推行工学结合,校企合作、顶岗实习和“订单式”培养,不断扩大办学规模,提升办学质量,年招生1.2万人左右,在校学生达到2.8万人,毕业生稳定就业率达到95%以上,不少中职学生已成为企业生产的骨干力量。在不断探索和完善职业教育服务经济建设功能的同时,重点加大投入力度,改善办学条件尤其是实训条件明显改善,是中职学生的技能操作能力和水平大步提高,适应了就业创业的需要。同时,注重师资队伍的建设,专业教师和“双师型”教师数量明显提高,基本形成了一支结构合理、质量较高的教师队伍,为进一步发展壮大我市职业教育奠定了基础。