留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
孙中山文化进校园系列地方教材之一《名人中山》正式出版
发布时间:2019-12-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1598

  孙中山文化进校园系列读本、地方乡土教材《名人中山》,近日由广东高等教育出版社正式出版。该书由中山市教育教学研究室与中山市档案局合编,这本书的出版发行引起教育界、档案界和出版界的高度关注,《中国档案报》决定摘录书中部分章节刊登发表,《广东档案》杂志将对本书进行连载,每期刊登一位中山名人。

  孙中山文化进校园系列读本由市教育和体育局局长李长春亲自作序,市教研室何晋中主任任主编,市教研室楼卫琴老师任《名人中山》单册主编。该书的出版是继初中学段的《乡土中山》、小幼学段的《绘本中山》之后,市教研室在地方课程开发和教材编写领域的又一力作。同时,也填补了高中学段孙中山文化进校园地方课程开发的空白。

  《名人中山》力图通过中山近代历史名人的人生故事,从大历史的角度观照鲜活的个人,来书写中山这座城市的历史和文化。清代著名历史学家章学诚曾说,人物是地方志的“志中之髓”。全书结合孙中山研究会、中山市档案馆和市方志办提供的档案资源、相关史料,选择了孙中山、郑观应、杨殷、杨仙逸、马应彪、钟荣光等各领域最具代表性和教育性的十五位中山籍历史名人,通过书写家乡先贤的人生故事,使青年学子从中汲取历史文化的滋养。同时,该教材在编写体例上大胆创新,近期将进入中山市内各普通高中课堂试用,以孙中山为符号的地方文化将极大丰富中山地方课程资源。

  李长春局长在本书序言中提出,“学史以明智,开卷应如渴。孙中山文化进校园高中序列系列读本《名人中山》、《人文中山》、《口述中山》,是集孙中山文化研究之大成和荟萃孙中山文化精髓的教育读本,史料翔实、内容丰富、图文并茂,是学史增智长才明理养性不可多得的学习蓝本。广大青年学生要葆有‘一物不知,深以为耻,便求知若渴’的精神,孜孜以求,学而研之,知而行之,自觉把孙中山文化内化为自己的精神品质,凝结成我们共同的核心价值观,并以此培育中国情感、熔铸中国精神、升华中国梦。”李局长最后强调,“品读历史、品读人文,这是文化涵养的力量,也是一个人、一座城市、一个民族成长勃兴的必经历程。新书刊行之际,衷心感激编者并寄语读者,让我们以文化的更加自觉自信,共同建设更加美丽的中山、更加美丽的中国。”