留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
陕西省青少年“爱挑战”嘉年华暨吉尼斯世界纪录盛典举行
发布时间:2019-12-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1650

  摘要

  一是大力推动“互联网+素质教育”,要积极利用信息技术手段和互联网平台,拓展素质教育的空间,创新素质教育载体,丰富素质教育方式;二是深入促进教育信息化融合创新发展,“十三五”期间,全省教育信息化要确立创新驱动的总体思路,加快推进全省教育信息化创新发展,为建设教育强省提供有力支撑;三是积极开展青少年“爱挑战”活动,各级教育部门、各学校要高度重视,将其纳入市、县和学校年度工作,形成制度化的长效推进机制,让更多学校和学生参与,培育学校创新文化,打造陕西教育新亮点,为国家培养更多具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才作出新的贡献。

  2017年4月8日,陕西省青少年“爱挑战”嘉年华暨吉尼斯世界纪录现场挑战大会在西安欧亚学院隆重举行。中央电化教育馆馆长王珠珠出席并致辞,陕西省教育厅厅长王建利宣布陕西“爱挑战”吉尼斯世界纪录盛典开幕,陕西省教育厅副厅长王海波讲话,陕西省教育厅巡视员刘桂芳、吉尼斯世界纪录全球商务副总裁费为民(Blythe

  Ryan Fitzwiliam)等出席盛典,并为打破吉尼斯世界纪录的陕西学生现场颁发证书。

  18-23-45-38-1.jpg

  吉尼斯世界纪录项目“一分钟双人毽子互踢传递次数最多”现场挑战认证

  本次大会由陕西省教育厅主办,陕西省电化教育馆承办,吉尼斯世界纪录和西安欧亚学院协办,中央电视台团队全程执导,新华网图文直播,人民网、新浪网、陕西教育网、西安教育电视台等媒体现场报道。

  18-23-46-39-1.jpg

  陕西省青少年“爱挑战”嘉年华暨吉尼斯世界纪录现场挑战大会魔方挑战现场

  18-23-47-57-1.jpg

  陕西省青少年“爱挑战”嘉年华暨吉尼斯世界纪录现场挑战大会立硬币现场

  18-23-48-91-1.jpg

  陕西省青少年“爱挑战”嘉年华暨吉尼斯世界纪录现场挑战大会嘉年华活动现场

  大会分为“爱挑战”嘉年华和“爱挑战”吉尼斯世界纪录盛典。在上午举行的嘉年华活动现场,千余名中小学生展开激烈角逐,宝鸡市烽火中学袁培喆、西安市铁一中方原、西安市铁一中杨博祥、安康市高新国际中学彭楦森、陈仓高中郭欣欣分别晋级为《竖硬币挑战》《一分钟跳绳大赛》《颠足球明星赛》《四阶魔方速拧》《花式篮球手指转球》等爱挑战项目的最新全国纪录保持者。下午举行吉尼斯世界纪录盛典,由吉尼斯世界纪录进行官方认证、现场挑战,来自宝鸡实验小学的杨佳倩、王欣华挑战《一分钟双人毽子互踢传递次数最多(双人)》成绩为98个,西安市雁塔区航天小学的李信衡、贾轺阳挑战《最快100米悬浮纸飞机接力(双人)》成绩为1分14秒,分别创造新的吉尼斯世界纪录TM称号,这是陕西青少年学生首次获得吉尼斯世界纪录称号,在全国亦属首例。

  王珠珠在致辞中充分肯定了青少年“爱挑战”活动在深化素质教育、促进学校信息化发展、培养学生创新精神、锤炼学生意志品质等方面的重要意义,并高度赞赏陕西省教育厅对这项活动的支持和推动,特别是陕西各级电教系统紧抓信息时代机遇、紧跟国家创新战略、紧扣教育改革要求,创新思路和工作抓手,在推进教育信息化创新方面走在全国前列,为全国各省份作出了表率和示范,值得学习推广。

  王海波在讲话中对下一步如何推进全省教育信息化和素质教育工作提出三点希望,一是大力推动“互联网+素质教育”,要积极利用信息技术手段和互联网平台,拓展素质教育的空间,创新素质教育载体,丰富素质教育方式;二是深入促进教育信息化融合创新发展,“十三五”期间,全省教育信息化要确立创新驱动的总体思路,加快推进全省教育信息化创新发展,为建设教育强省提供有力支撑;三是积极开展青少年“爱挑战”活动,各级教育部门、各学校要高度重视,将其纳入市、县和学校年度工作,形成制度化的长效推进机制,让更多学校和学生参与,培育学校创新文化,打造陕西教育新亮点,为国家培养更多具有创新精神、实践能力和社会责任感的高素质人才作出新的贡献。

  18-23-49-90-1.jpg

  中央电化教育馆馆长王珠珠(前排左四)、陕西省教育厅巡视员刘桂芳(前排左六)为打破吉尼斯世界纪录的学生颁奖

  会上还对“爱挑战”活动2016年度全国纪录保持者、省级优秀基地学校、省级优秀指导教师、优秀学生和省级才艺之星进行了表彰。全省中小学教师、学生和家长3000余人参加了本次活动。陕西省教育厅相关处室和单位负责人,辽宁省、河南省、甘肃省教育厅信息化部门负责人,陕西省各市、县(区)教育局信息化部门负责同志参会。

  青少年“爱挑战”活动是中国第一个互联网+素质教育大型在线竞技展示平台,陕西第一个面向青少年的全员参与型创新活动,由陕西省电化教育馆组织发起,旨在贯彻落实国家对深化素质教育和培养学生创新精神的战略要求,推进互联网+素质教育、互联网+学校创新,培养学生创新精神和实践能力,带动学校信息化融合创新发展。该活动于2016年11月正式启动以来,得到了世界吉尼斯世界纪录的大力支持。全省700所基地学校、杨凌示范区、韩城市和榆林高新区3个活动示范区域的近100万名中小学生踊跃参与,在陕西省青少年创客平台上积极展示才艺技能和创新能力,创造省、市、县、校等各级纪录1000个,展示优秀才艺作品5000件,国内外关注人次近千万,形成了“线上线下、校内校外、家校一体”推动素质教育的良好局面,成为学校信息化创新的品牌和亮点。