留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
沙溪举行初中英语翻转式任务型合作教学研讨会
发布时间:2019-12-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1541

  为扎实推进市级重点课题《运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学的行动研究》,10月28日下午,沙溪镇在溪角中学举行了本学期的专题研讨会。沙溪镇教育中心张乖祥老师、溪角中学钟炳莲副校长以及沙溪中学、溪角中学、华强学校的40多位英语教师参加了会议。

  会上,溪角中学魏英格老师首先展示了一节翻转式任务型合作教学研讨课例。魏老师运用翻转课堂理念,以任务型合作教学为主体,向与会者展示了七年级《Unit2 This is my sister》第二课时的教学。整个课时分三个合作型综合性任务完成。一是以“brainstorming”形式让学生分小组合作写出家庭成员词汇并进行组间竞赛;二是学生在组内依据自己的家庭照片互相介绍自己家庭并进行组间汇报展示,三是组内讨论汇总完成家庭成员间五种爱的表达方式并向班级展示;三个合作式学习任务高度综合,设计精细巧妙,有效地实现了让学生在真实意义表达与任务完成中运用英语实现交际的目的,真正体现了融语言知识、技能、思维、文化视野以及情感态度的综合语言运用与英语核心能力培养于一体的目标,给与会者以很深的启迪和借鉴。

  课后,魏老师进行了简短的说课,将本节课设计的思路、翻转式“课前”任务单的设计及课前任务的布置、“课中”活动的设计与完成以及他们科组教师的协助等情况进行了说明,让与会者对本节翻转课堂的整体设计与实施有了进一步清晰的把握。

  课题主持人、镇教育中心张乖祥老师接着结合课题研究对这次课例进行了深入的分析和点评。张老师分析认为魏老师的这节课实现了6方面的融合和创新:一是完全按照“课前+课中”的翻转式教学实施教学,实现了真正的翻转式教学;二是将任务型教学贯彻到位,课前任务融知识与能力于一体,体现学习的自主性,课中任务以能力本位,以真实的有意义交流为主体,实现了真正意义上的任务型教学;三是合作学习的组织恰当而有效,真正实现了互助、互动、合作与团队协作式学习;四是课堂的重点落在了前期强调的合作与交流之上,实现了真实的交际;五是有效地展示了实现合作与交流的创新型方法,即:在翻转理念及其模式下通过有效的任务型合作教学来说实现更加有效合作与交流;六是有效地展示了翻转后如何做好“课前充分的准备”和“课中的高效充分的合作与交流”。在分析中,张老师给予魏老师的这节课以高度的认可和评价,认为其初步完整地体现了课题研究所提出的“运用翻转课堂理念优化初中英语任务型合作教学”的理念,将“翻转”、“任务型教学”和“合作”教学高度统一,实现了英语教学思路、模式、方法、组织和学生学习方式等多方面的创新,是一节高效而充满改革和创新意义的初一英语优质课。张老师接着分析指出了这节课例对后续课题研究和教学实践的四点启示,并提出了三点建议,即1、注意课前任务单的完整和课堂任务的预告;2、综合任务的设计要注意学生课业学习的负担;3、课中任务要注重层次性,也要注重层次的逻辑性和渐进性;4、课前任务的设计要灵活多样,要注重传统的纸质,更要注重现代信息技术与现有英语学习平台的运用等。最后,张老师对今后总课题的研究思路和研究任务进行了具体部署,让与会教师不仅明确了后续研究的方向和做法。

  会后,不少教师表示,本次课例展示和课题研究思路引领,让大家不仅对翻转式任务型合作教学有了更加清晰的认识和把握,更对今后的研究和后续我镇初中英语科的教学改革与创新充满了信心和热情。