留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
2015年沙溪镇小学科学实验考核圆满结束
发布时间:2019-12-17      来源:shaanxicoop.com       点击量:729

  近日,沙溪镇小学科学实验考核如期进行。本次考核严格按照市、镇的有关通知和方案开展。在沙溪镇教育事务指导中心和各校领导、任课老师和同学的重视下,划上了圆满的句号。

  为保证全镇本年度小学科学实验操作考核能顺利进行,本学期开学初,沙溪镇小学科学中心教研组通过召开科组长会议,要求各校要重视实验考核,建议采用上学年的考核试题事先做准备,要以学生的动手操作能力发展为本。四月份接到市电教站发的通知后,镇教育指导中心杨海荣老师立即与中心教研组长高瑞红老师根据上级的通知要求共同拟定了全镇的考核方案。随即全镇的考核复习也就正式全面铺开,每所学校的领导都非常重视,据了解,有部分学校是由领导亲自来参与。

  本年度的监考采取抽考和本校监考两种方式同时进行:抽考由教育指导中心指定的九位老师分三组到各校进行抽考,没抽到的学生由本校监考员继续进行监考。所有监考老师及负责抽考的老师都要认真负责、严格根据评分标准来监考,以便为学生的动手操作能力和科学实验素养的提高奠定基础。为了让全镇各校五年级学生都能在公平公正下进行考核,5月11日下午还特意召开了全镇的监考员会议,让每位监考员明确自己的职责和监考的注意事项。

  考核当天早上,市电教站的巡考领导在镇教育事务指导中心杨海荣老师陪同下,巡检了虎逊小学的学生实验操作。由于学校领导、老师的重视、各方面准备充分,学生都能正常发挥,也获得市领导的好评。

  由于考核前各校的各项工作做得细,镇教育指导中心和各校领导、辅导老师的高度重视,各校都按上级文件要求准备充足实验所需的器材,配备好老师进行辅导,在考核前都抽了一个月左右的时间让学生进行练习操作。在全镇任教五年级科学的兼职老师和一千七百七十二名学生的努力下,考核当天,参考学生在考核时绝大部分学生都能正常发挥,对每个实验的操作过程都比较规范、娴熟,也能正确地说出或写出每个实验所需的器材名称和实验结论,实验结束后能整理好所有器材。监考老师也能按照评分标准实事求是地对每位考生进行严格地打分。

  要想有好的成绩,就必须抓好平时的基础知识的积累。希望全镇各校的科学教学在“实验操作考核”的督促下,能抓紧平时的实验教学,让每位学生都能通过平时踏实的学习掌握小学阶段必须掌握的一些实验技能,认识一些实验器材的使用方法,并通过实验操作来培养学生学科学的兴趣,提高他们的科学素养,全面实行素质教育。相信在教育事务指导中心和全镇各校领导、老师的重视下,沙溪镇的科学教学能取得更好的成绩。