留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
2017中山市中学生物教师实验教学专题研修班学习报道(四)
发布时间:2019-12-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:728

  6月30日,是中山市中学生物教师实验教学专题研修班在湖南师大研修学习的最后一天,学员们参观了师大动植物标本馆,在导师的带领下对岳麓山的生物多样性进行了实地考察。

  正逢下雨,野外难觅鸟类踪影,原定的实地考察鸟类项目改为在室内进行,师大博士生导师、动物学习教授邓学建向大家推荐了鉴别鸟类的工具书及速查软件。他还用自己制作的多媒体课件,向同学们展示了常见鸟类如不同杜鹃、麻雀和画眉的种间差别,教会大家从外部形态和叫声的细微差别中进行分辨。他还组织学员们参与趣味游戏,让大家从游戏中领悟到摆脱惯性思维在教育教学中的意义。

  雨中难觅飞鸟固然是事实,雨中的植物们一直在原地等着有心人,同样是不争的事实。热情洋溢、风趣幽默的师大植物学教授黎维平冒雨带同学们考察师大校园,从绒毛皂角、南天竺等植物说起,结合他自己准备的叶子花、柚子树等植物标本,为同学们厘清托叶与叶的区别、单叶与复叶的区别、叶与茎的关系,以及花与果实的关系等等,从而梳理出植物进化的发生趋势。黎教授的热情和风趣让学员们兴致更加高涨,在他的带领下,大家雨中登岳麓,实地考察岳麓山的植物多样性。黎教授边行边讲,信手拈来的每一种植物,都是植物适应环境的智慧,是植物进化的历史,也是生物多样性的传奇。学员们感叹黎教授简直是“行走的植物检索表”,而黎教授对大自然的热爱,对科学研究的热爱,对教育事业的热爱,生动诠释了一个老科学家、老教育者的赤子情怀,同样让学员们感佩不已。

  回顾一周的研修学习,学员们收获满满,感慨良多,意犹未尽。大家纷纷在微信朋友圈中留言,记录此行收获,回味感动瞬间。与湖南师大生科院的名师们面对面,领略师大智慧,聆听智者之言,感受名家魅力,大家是有幸的,也是有心的。研修班的每位老师都非常感谢和珍惜市教体局电教站提供的研修学习机会,也非常感谢和珍惜湖南师大精心组织了强大的师资团队,为大家提供了既高大上又接地气的培训研修。老师们深知:治学须严谨,为教须上进,教无止境,终身学习方为王道;老师们谨记:不忘初心,砥砺前行,立德树人,为未来中国培育脊梁之才,方不负师者之名。