留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南朗镇顺利通过市义务教育均衡镇督导评估
发布时间:2019-12-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1867

  5月28至29日,中山市人民政府教育督导室组织的义务教育发展均衡镇督导检查组一行到南朗镇进行督导评估。检查组由市教育和体育局教育纪工委书记唐杰伟任组长,市督学罗鸿钧任副组长,其他成员均为市督学和教育管理的专家。

  在两天的督导评估期间,检查组按照《中山市人民政府办公室关于深入推进义务教育均衡发展的实施意见》的规定,本着“公平公正、严格把关”的原则对南朗镇的申报材料进行了审核,同时对南朗镇进行了实地督导评估。通过认真细致地查阅档案资料,分组召开校长座谈会、教师代表座谈会和人大代表 、政协委员、家长和村委干部座谈会,访谈镇主管教育的有关领导,实地查访翠亨小学、南朗小学、横门小学、云衢中学、南朗旗风学校等五间中小学校等,一丝不苟地对南朗镇义务教育均衡发展工作进行深入了解、全面评估。

  29日下午,在南朗镇政府315会议室举行了督导评估反馈会。会议由罗鸿钧副组长主持,评估组长唐杰伟作督导意见反馈。市人民政府教育督导委员会副总督学、 市教育和体育局局长李长春,南朗镇党委书记、人大主席刘锐濠,镇长黎炳盛,党委委员欧阳凯等领导出席了会议。参加会议的还有该镇各社区(村)支部书记、相关职能部门领导、各中小学校校长、公办幼儿园园长以及教育事务指导中心全体人员。

  督导评估反馈意见充分肯定了南朗镇义务教育均衡发展的主要做法与经验,一是注重顶层设计,完善决策、执行和监督机制;二是强化统筹保障,均衡配置义务教育资源;三是搭建成长平台,促进师资队伍均衡配置;四是创特色、强内涵,促进义务教育优质均衡发展;五是注重教育公平,保障特殊群体平等接受义务教育权利。督导评估组认为南朗镇达到中山市义务教育发展均衡镇区评估认定标准。督导评估组将就此评估结果向市教育督导委员会报告,提请最后认定公布。同时也指出了教师培训经费投入不足、名优教师培养力度不够、音体美、科学及心理等专业对口教师不足等问题。希望南朗镇进一步落实教师培训经费,优化队伍结构,加大“三名工程”的建设力度。

  听取完反馈意见之后,南朗镇黎炳盛镇长作表态性讲话。他代表镇党委、镇政府对评估组各位领导、专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意!他表示:支持办人民满意的教育,促进教育公平,让更多的孩子接受更好的教育,是镇政府义不容辞的责任。镇党委、镇政府将认真采纳专家们提出的建议,落实到位。一是继续实施教育优先发展战略,为教育均衡发展提供保障;二是继续优化教育资源配置,为教育特色形成提供动力;三是继续加强队伍建设,为教育优质发展提供支撑。并将以市义务教育均衡镇评估作为一个新起点,不断加大工作力度,不断巩固创建成果,为南朗人民提供更优质教育,为全市教育事业发展添砖加瓦。

  最后,李长春局长做了重要讲话。他认为南朗作为名乡望镇,素有重教兴学、尊师崇文的优良传统。南朗镇党委、政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把“抓均衡、促公平”作为教育发展的工作重心,努力实现教育投入“三个增长、两个提高”,切实体现了党委政府发展教育“敢动真格、肯下功夫”的决心。南朗教育工作亮点纷呈,主要体现在以下四个方面:一是落实责任,整体优化办学条件;二是健全机制,均衡配置师资队伍;三是提升内涵,全面提升教学质量;四是立足公平,突出彰显教育本质。同时,李长春局长也提出两点意见与大家共勉:第一,要紧跟城市化进程,科学规划南朗教育新发展;第二,要继续不断加强队伍建设,着力推进南朗教育内涵发展。

  教育均衡优质发展是一个动态的、持续的发展过程。在各级领导的关心与支持下,南朗镇将持之以恒、稳步推进义务教育优质均衡发展,并与其他镇区携手共进,为中山市教育均衡优质发展不懈努力!