留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
第一届“妙语连珠”成语电视大赛中山城市总决赛在小榄顺利举办
发布时间:2019-12-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1645

  第一届“妙语连珠”成语电视大赛中山城市总决赛经过三个多月的筹备,历经初赛,复赛,终于于6月13日拉开了决赛的序幕。来自古镇、东升、南头、小榄等多个镇区近400名选手齐聚美丽的小榄镇永康小学进行了激烈的决赛。

  比赛分年级在不同的时段展开比赛,历时两天,共四场比赛。比赛的形式刺激好玩,分为四个环节:即“火眼金睛认成语”——修改成语错字;“独具慧眼猜成语”——看图猜成语;“妙语连珠说成语”——按主题写成语及“成语接龙争霸赛”——成语接龙。6月13日上午首先进行的是六年级选手的比赛。8:30,家长们已经领着孩子来到永康小学,由工作人员安排就坐,整个赛场井然有序。当天应邀的嘉宾有小榄镇教育事务指导中心曾文春主任、叶燕明老师,东升镇教育事务指导中心邓桂轩主任、广东省电视栏目负责人林老师、编导张老师以及小榄镇语文中心组郑艳德老师。9点整,比赛正式开始,各个比赛环节紧张而有序地进行着,选手们沉着应答,表现出色。既锻炼了胆量,也检验了成语的积累。当孩子们手拿奖状奖牌,那种兴奋的表情无法形容,家长们的那种喜悦溢于言表。在组委会的精心安排下,在承办单位永康小学细致周到的服务中,两天的成语大赛顺利结束。

  经此比赛,大家不禁感叹成语的源远流长,传承传统文化的必要。举办次类活动,燃起孩子学习成语的热情,有效传承成语等文化传统,意义深远。