留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
宁夏:打出“组合拳”强化社会培训机构管理初见成效
发布时间:2019-12-25      来源:shaanxicoop.com       点击量:1905

  摘要

  学前教育是终身学习的开始,是国民教育体系的重要组成部分。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,天津市委、市政府高度重视学前教育,将学前教育作为本市全面建成高质量小康社会的重要突破口,作为保障和改善民生的重中之重。

  学前教育是终身学习的开始,是国民教育体系的重要组成部分。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,天津市委、市政府高度重视学前教育,将学前教育作为本市全面建成高质量小康社会的重要突破口,作为保障和改善民生的重中之重。

  资源建设是实现幼有所育的根本保障

  2000年,静海区有2所公办园、7所乡镇中心园、1个学前班、30余个农村幼儿园,学前三年入园率为84.3%;

  2016年,静海区有6所教育部门办的幼儿园、乡镇中心园43所、民办园97所,学前三年入园率为96.2%,学前一、二年幼儿入园率为100%。

  静海区学前教育的发展变化是本市学前教育发展的一个缩影。

  不光是静海区,改革开放至今,本市学前教育资源不断增加,特别是随着学前教育三年行动计划、提升计划和五年发展计划的实施,学前教育资源数量进一步扩大,办园质量不断提升,让百姓实实在在地感受到了学前教育的普惠和优质。

  改革开放之初,本市大多数幼儿为散居状态。而如今,上幼儿园接受优质的学前教育已成为百姓的共识。有关数据显示,1998年,本市学前三年入园幼儿21.3万人,入园率为73.7%。2017年,本市在园幼儿26.67万人,学前三年毛入园率达到96.16%。

  破解“入园难”,天津走在了全国前列。2010年,本市率先在全国启动学前教育三年行动计划,市财政累计投入17.8亿元,通过实施公办幼儿园新建改扩建、农村幼儿园提升改造、规范扶持民办普惠幼儿园、建设“阳光乐园”和师资队伍培养培训等“五大工程”,合理安排学前教育的规划与布局,积极发挥政府的主导作用,创新政策推进机制,狠抓师资队伍建设,加强管理制度,规范办学行为。至2012年,全面完成学前教育三年行动计划目标任务。共新建、改扩建145所公办幼儿园,提升改造152所农村乡镇中心幼儿园和509所标准化村办幼儿园。在环城四区和滨海新区设立了20个“阳光乐园”,扶持以招收低收入家庭子女的幼儿园发展,使农民工子女能“就地”入园。

  2013年至2015年,本市实施学前教育提升计划,新建、改扩建420所各类型幼儿园,建设30所阳光乐园,完善面向农民工子女的学前教育服务网络。为253所农村幼儿园配送教育教学设备和图书,提升农村幼儿园办园水平。建立18个区级早期教育指导中心,推动实施社区早期教育。出台《天津市教育部门公办幼儿园生均公办经费标准》,加大对幼儿园的投入力度。《标准》出台后,各区积极落实《标准》要求。例如,北辰区制定了《北辰区幼儿园生均公用经费奖补意见》,对符合条件的98所幼儿园发放生均公用经费共计1000余万元。

  2016年,在实施三年行动计划和提升计划,有效缓解“入园难”问题的基础上,本市启动学前教育五年发展计划,着力加强资源建设,提升服务能力。新建、改扩建一批公办园,提升改造一批农村园,规范扶持一批普惠性民办园。按照计划,全市要以每年100所的速度,五年内新建、提升改造500所幼儿园。对幼儿园校舍进行安全加固改造。

  目前,该计划已取得阶段性成果。2016年,完成市政府20项民心工程任务,新建、改扩建40所幼儿园,提升改造幼儿园120所。2017年,本市新建改扩建和提升改造106所幼儿园,新增7000多个学位。认定奖补276所普惠性民办幼儿园,4.5万名幼儿受益。落实174所乡镇中心幼儿园生均公用经费。

  改革开放40年来,特别是近20年来,本市幼儿园数量迅速增长,办学条件不断优化。据统计,1998年,全市幼儿园274所;2008年,全市幼儿园1614所;2016年,全市幼儿园2092所。

  2008年,本市幼儿园校舍建筑面积平方米,活动室平方米,睡眠室平方米,保健室平方米,图书室平方米;2016年,本市幼儿园校舍建筑面积.79平方米,活动室.38平方米,睡眠室.06平方米,保健室.95平方米,图书室.64平方米,洗手间.14平方米。

  如今,更多的津城幼儿“能入园”,更能“入好园”。

  高素质幼教队伍是优质学前教育的基础

  一支师德高尚、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍,是保证学前教育质量的关键要素。1998年,全市幼儿园园长和教师共计3520人,达到大专学历的占10.4%,达到中专学历的占56.1%;2017年,本市幼儿园园长、专任教师共计人,其中研究生学历341人,占1.8%;本科学历9714人,占51.3%;专科学历6226人,占32.8%。改革开放40年来,本市幼师的数量规模不断壮大、学历水平不断提高、保教能力不断增长。

  蓟州区第二幼儿园园长冀树敏工作已有31年了。从幼儿教师走向管理岗位,她见证了本区学前教育教师队伍的变化。“上世纪80年代,农村幼儿园大部分教师都是中专毕业生、高中毕业生,甚至是初中毕业生,学历水平有限,教育理念滞后。当时,不少人认为学前教育就是看好孩子。教师专业成长只能靠自己摸索,没有师傅教,没有专家指路。现在,幼儿园的软硬件条件越来越好了,吸引了优秀毕业生投身学前教育事业,教师队伍中学前教育专业毕业的本科生甚至研究生人数越来越多。教师的专业发展再也不是单打独斗、闭门造车。市教委、区教育局组织教师参加全员培训、专业培养等,幼儿园定期开展园本教研活动,还通过城区园和乡镇园结对子,带动农村幼儿教师尽快成长,提升幼儿教师的保教水平,使教师不仅有高尚的师德修养,而且具备科学全面的保教知识、多样化的教育技能。”

  学前教育三年行动计划实施期间,本市共组织了四期幼儿园园长和骨干教师培训班,培训了200名园长、600名骨干教师;组织了五期农村幼儿园教师培训班,培训了4000名农村幼儿教师。学前教育提升计划实施期间,本市培训各类型幼儿园园长和教师3300多名,建设18个教师研习实践基地,提高了幼儿园师资专业水平。

  在一些偏远农村,只有让教师“留得住、干得好”,才能确保幼儿教师队伍的稳定和学前教育的健康发展。2016年,本市印发《市教委市编办市财政局关于进一步完善天津市乡镇中心幼儿园管理的意见的通知》,解决乡镇中心幼儿园机构编制、师资补充和经费保障问题,为乡镇中心幼儿园建立起长效、稳定的保障机制。各区积极落实《通知》精神,例如蓟州区,全区26个乡镇共34所中心幼儿园正式成为财政全额拨款事业单位,结束了乡镇中心园不具备单独法人资格的历史。

  (来源:天津教育报刊社)