留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南朗镇在横门小学开展道德与法治教学研讨活动
发布时间:2020-01-02      来源:shaanxicoop.com       点击量:853

  为了提高小学道德与法治教师的教学质量水平,促进教师专业发展, 6月14日南朗镇小学道德与法治会课教研活动在横门小学顺利进行,南朗镇小学道德与法治中心教研组的成员以及该校任教二年级的老师参加了此次活动。

  会课活动由钱伟婷老师授课,内容为二年级下册《我能行》的第一课时。钱老师首先声情并茂地向孩子们讲述了绘本故事《咪咪学本领》,让学生明白每个人都有自己的优缺点,只要肯努力,相信自己能行,就能行;接着创设情境,玩游戏《自信大转盘》,让学生动起来,活起来,参与起来,战胜胆怯心理,敢于大胆展示自己;经过活动引导,学生们谈缺点时表现积极,能主动说,愿意说。钱老师的课堂气氛浓烈,让学生在学习的过程中,寓教于乐,逐步明白“尺有所短、寸有所长”的道理。

  课后,听课老师集中到会议室进行评课。钱老师先对这节课进行说课,并对上课进行了反思;然后老师们也畅所欲言,他们都谈到钱老师能结合这节课的教学目标和重难点来设计教学活动,能充分调动学生的积极性,学生的课堂参与度高。最后该中心教研组陈冬梅老师总结本次活动,并提出了建议:根据教学设计内容,把“行”与“不行”划分为两个板块,调整部分活动环节;恰到好处地运用好音乐等多媒体素材;利用表格的形式对课程进行延伸。

  通过此次会课研讨活动,进一步推动了该镇中心教研组常规教研的深入开展,有助于道德与法治科任老师个人专业发展,提高课堂教学成效。