留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
锡盟民族教育得到优先重点发展
发布时间:2020-01-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:974

  一是加强民族学校教师培训。今年上半年,共累计培训教师806人次,其中:选派近20名校长参加全盟中小学校长素养提升工程高端培训;选派170名教师、班主任、教研员参加自治区级培训,18名汉语文教师参加国家级培训,组织近200名教师参加冯恩洪教授高效课堂讲座等,通过各级各类培训活动,蒙语授课教师教育教学综合素质得到了提高。

  二是加强民族学校教师课堂教学。以学校为单位,组织开展了“校本教研”、教师基本功训练、推门听课、互动评课等一系列活动,为提升民族教育整体水平,促进民族教育教学质量的提高起到了积极作用。

  三是加强对外交流工作。进一步提高了二连市蒙古族学校、东乌旗民族学校接受蒙古国留学生的管理和教育教学水平,稳步拓宽交流范围。同时,为了民族教育互动交流,共同提高,加强区域之间的交流协作,和新疆博州、浙江常熟市、辽宁朝阳市;区内巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、赤峰市、通辽市、兴安盟、阿拉善盟等地区进行了合作交流,搭建了合作交流,共同提高的平台,前后共派出5批近200名教师、教育行政干部到上述地区考察学习,派出9名教师到新疆博州进行2个月的短期支教。四是加强民族学校之间的经验交流,7月初召开了全盟民族教育经验交流现场会和开发校本教材研讨会,总结好的经验和做法,研究分析面临的形式和存在的问题,部署了今后一个时期的工作任务。五是加大民族教育助学力度,2010年在全区范围内率先实现了蒙语授课从学前到高中阶段十五年免费教育,并对所有蒙语授课高中阶段学生每生每年发放1000元的民族助学金。在高等教育助学方面,从2007年开始对考入锡林郭勒职业学院“生态移民子女实验班”的学生每生每年补助学费2000元;从2011年开始对接受全日制高等教育的禁牧区牧民子女每生每年补助6000元。