留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
西区召开新学期心理健康教育工作会议
发布时间:2020-01-04      来源:shaanxicoop.com       点击量:1546

  人勤春来早,2月26日下午,西区新学期心理健康教育工作会议在西区小学顺利召开。参加会议的有西区阳光少年心理工作坊成员16名,会议由心理工作坊组长张瑛主持。西区教育事务指导中心心理健康教育工作负责人彭幽燕老师也参加了本次会议,为全区新学期的心理健康教育工作指明了方向。

  会议开始由张组长向与会老师汇报了2018-2019学年上学期西区心理健康教育工作,同时对于本学期重点工作做了布置。西区将在4到5月份开展第六届心理健康节,活动以“生命教育”为主题,将开展“五个一”活动:1.全区各校开展一次“我爱我,我爱你”—520西区班主任心理健康教育教学能力大赛初赛。每校选取2--3名优秀课例参加区级比赛;2.工作坊开展一次心理健康工作专题教研课;3.各校召开一次以心理健康为主题的个案研究征文比赛;4.举行一次以“珍爱生命”为主题的家长讲座和全区班主任危机干预培训活动,提升家长各班主任的心理健康教育能力;5.举办一期“生命教育”为主题的心理健康手抄报展。

  本学期的心理健康工作重点围绕“生命教育”专题来开展,西区阳光心理工作坊老师要起到引领作用,从备课的可操作性、到心理健康课堂实际操作的专业性等方面,对区内各校班主任有借鉴和学习作用。

  最后,心理健康教育专干彭老师主任指出:心理健康教育在学校德育中占重要地位,首先各学校要从领导到教师都要给予高度重视,特别是班主任要了解每一位学生,能读懂每一个孩子心理,建立个别特殊孩子的心理档案,区要大力引进心理专职教师,带领和组织班主任开展心理健康活动,夯实心理健康教育基础,努力拓宽心理健康工作领域,配合西区心理工作坊加强心理健康活动,协同构建心理健康教育综合服务体系,切实做好心理健康教育。

  这次会议明确了工作目标和任务,了解心理健康教育的主题,也进一步强化了心理工作坊老师的心理健康教育、生命安全教育全员全覆盖的责任心和意识,对于进一步做好西区学生心理健康教育和安全教育具有重要指导意义。