留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
三角镇举办2018年班主任专业能力比赛
发布时间:2020-01-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:734

  3月19日上午,三角镇教育事务指导中心在中心小学党员活动室举办2018年班主任专业能力比赛,比赛采取笔试的方式进行,来自镇内9所中小学的23名班主任参加了这次比赛。

  比赛试题内容包括教育政策法规,设置单选题、多选题,还有材料分析题和主题班会设计题。参赛的班主任拿到试卷后根据事前的准备认真完成试题。

  据了解,为了让班主任更好地应对本次比赛,三角镇在一周前组织了28名班主任前往中山市教育和体育局,参加宁波大学教授、教育学博士、研究生导师冯铁山先生主讲的《卓越班主任成长之“本”与“道”》精彩培训。

  本次活动中,一部分的班主任能够根据冯铁山教授的“理论思维”即问题判断、归因分析、理论依据、实践策略进行答题,各班主任都积极参与。本次笔试同时也反映了以下几个问题:一是班主任对当前教育的政策法规了解还不够,理论知识还有待加强,材料分析还停留在就事论事的层面,主题班会课设计的形式过于单调。经过评委认真阅卷评改,结合班级日常管理工作经验与艺术,最终推荐沙栏中学杨蝶芳老师、蟠龙小学莫健彦老师代表三角镇参加“中山市第五届中小学班主任专业能力大赛”的初赛。

  三角镇教育事务指导中心表示,本次比赛目的在于锻炼队伍,提升素质、发现人才,往后希望通过一系列的培训活动,培养一支术有专攻、师德高尚的班主任队伍。