留言信箱

您的位置: 首页 - www.留言信箱
南区教师教科研能力提升高级研修班系列报道(五)
发布时间:2020-01-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:742

  2016年11月25日,南区各中小学学校管理者和骨干教师一行32人聆听了来自武汉市洪山中学特级教师、湖北省教育厅特级教师讲团语文学科首席专家叶芳老师关于《如何开展有效的校本教研》的讲座。

  叶老师用实际的校本教研案例给大家讲述了校本教研的三个核心要素、开展校本教研的价值,存在的问题、怎么样开展校本教研等方面的内容,特别讲到开展校本教研的时候,她认为自主学习、提升自我修为是最重要的方式,她认为教师最长远的备课是读书,最好的投资也是读书,教师应该成为职业读书人,房子再小也要买书、藏书、读书。叶老师认为 “听课评课”应该改为“观课议课”,以“视角在学生,基点在学科”,从学生参与面、参与度、学生的思维深度、广度,目标达成等方面观察,低效或无效课堂应该从教师角度反思。最后叶老师推心置腹地寄语大家“不要拒绝任务,任务就是机会;不要害怕付出,付出就是收获;不要害怕批评,批评就是福利;不要害怕改变,改变才能发展。”叶老师的语言很朴实,却提醒着老师们如何在教育科研中提升自我。最后,老师们认真地记录下名师的联系方式,以便在今后的教学生涯中能继续与他们对话,交流经验。

  通过此次聆听叶老师的讲座,南区各中小学学校管理者和骨干教师收获了开展有效校本教研方式与方法,相信在未来的日子,他们将努力把学到的知识转化为自我的能力,运用到教育科研的工作中。